O problema com climatização de resfriamento de vinho.

Hoje, a grande maioria dos apreciadores de vinho controla a temperatura da adega usando sistemas de resfriamento alimentados por compressor. A mesma tecnologia também é usada para pequenas adegas e geladeiras de vinho. Ele depende da compressão de um gás para criar o frio. Ao comprimir o gás, a unidade de resfriamento de vinho cria calor. Este calor é então descarregado. O sistema de resfriamento então começa o processo reverso através de um pequeno orifício. Quando a pressão do gás colapsa, a reação oposta acontece: o ar frio é criado! Podemos construir  sistemas de refrigeração de adega melhores?

Os primeiros sistemas de resfriamento, datados de 1800, funcionavam comprimindo o ar e enviando-o por um pequeno orifício e criava-se gelo. Hoje, em vez de usar o ar como gás, utiliza-se o Freon – um gás sofisticado que oferece melhores resultados em termos de eficiência, controle de temperatura e resistência à pressão. Com o tempo, sistemas de resfriamento de vinho baseados em compressor surgiram no mercado usando a mesma tecnologia do refrigerador. Eles foram e ainda são projetados para fornecer baixa temperatura; muito mais baixo do que a temperatura ideal de 14 a 16 ° C necessária para envelhecer o vinho perfeitamente. Os compressores usados ??em adegas de vinho são construídos para manter uma temperatura de 4–5 ° C.

Ao usar unidades de resfriamento de vinho alimentadas por compressor em sua adega, você está solicitando que a tecnologia forneça uma temperatura muito mais alta do que a que foi originalmente construída. Para piorar as coisas, o circuito de resfriamento projetado para atingir temperaturas muito mais baixas condensa a água ao seu contato (como uma garrafa de água que sai da geladeira no verão), secando assim o ar da adega. É por isso que hoje observamos caves equipadas com um compressor de vinho para resfriar o ambiente e um umidificador para compensar a seca por ele gerada. Observe que ambos os sistemas consomem muita energia, o que aumenta significativamente o custo de manutenção de uma adega ao longo do tempo. Por um lado, as unidades de resfriamento de adega removem toda a umidade da condensação e, por outro lado, o umidificador produz mais e mais água para manter os níveis de umidade nos níveis desejados para manter o vinho com segurança. No final, os dois sistemas lutam um contra o outro literalmente.

O problema central com a tecnologia usada hoje origina-se da falta de controle que temos sobre a temperatura do fluido de resfriamento. Digamos que você queira manter sua adega a uma temperatura constante de 14 ° C.,  o sistema resfriará o fluido a 4 ou 5 ° C e a temperatura da adega cairá gradualmente, digamos, 16 ° C para 13 ° C. Neste ponto, o compressor irá parar e a temperatura começará a subir novamente. Não importa o quão preciso seja seu sistema, sua adega sempre experimentará flutuações constantes de pelo menos 1 ou 2 ° C, às vezes muito mais. Essas flutuações contínuas são prejudiciais ao vinho e o ligar e desligar incessante do compressor reduz sua vida útil. É por isso que muitos amantes do vinho precisam  realizar manutenções periódicas em sua Adega Climatizada a Compressor para não ter que substituir suas unidades de resfriamento após 5 ou 6 anos de uso. 

Para o sistema de refrigeração de Adega de Compressor ser bem sucedido,  exigirá uma superfície muito maior para compensar a temperatura do fluido de resfriamento. No entanto, nenhum fabricante até agora explorou maneiras de melhorar e adaptar seus sistemas de refrigeração às Adegas Refrigeradas a Compressores. Quase 100% dos compressores disponíveis no mercado são projetados para refrigeradores e não são adequados para manter uma temperatura elevada estável.

Os sistemas de refrigeração do compressor do vinho funcionam de forma intermitente, o que afeta a estabilidade da temperatura na adega. Para piorar, cada vez que o calor entra na adega porque alguém abre a porta, o ciclo se acentua. Quanto mais tráfego há em sua adega, pior fica. Isso cria ciclos inevitáveis ??de resfriamento, seguidos por um reaquecimento gradual ou rápido, que está longe de ser o ideal para manter o vinho por muito tempo. Se você já visitou uma adega europeia, percebeu que os quartos são geralmente subterrâneos com paredes de pedra ou argila. Eles fornecem temperatura e umidade constantes, sem flutuação horária de 2 ou 3 graus. Sim, a temperatura varia de acordo com a época, mas essas mudanças acontecem gradualmente ao longo de um longo período e são consideradas positivas para a evolução do vinho.


Qual é a solução para manter a vida útil da sua Adega de Compressor por mais tempo?

Tecnicamente, as unidades de resfriamento de vinho perfeitas exigiriam um líquido de resfriamento muito próximo à temperatura em que a adega deve ser mantida. Por exemplo, se a temperatura exigida for ajustada em 15 ° C e o líquido de refrigeração for mantido em 14 ° C, nunca haverá condensação, o que eliminaria a necessidade de adicionar umidade artificialmente ao ambiente. Uma equipe de engenheiros de Montreal passou anos analisando o problema  e identificaram  uma nova abordagem para controle de temperatura e umidade em adegas de vinho.

Desde o início, seu objetivo final era manter um nível constante de temperatura e umidade dentro da sala de vinhos. Para isso, eles precisavam desenvolver um sistema em que a temperatura do líquido de resfriamento pudesse ser ajustada no nível exigido pelo consumidor. Em vez de ter que lidar com uma constante de 4–5 ° C produzida pelo compressor, eles criaram um sistema onde é a temperatura do agente de resfriamento que pode ser ajustada na meta desejada. Assim, eliminam o problema do ar seco na adega e toda a condensação. A chave para seu sucesso foi descartar o compressor da equação.

Adega de Compressor com efeito Peltier

A empresa O Cube ° fornece Adegas revolucionárias, que não contém compressor. Na verdade, ele está usando uma tecnologia de semicondutor, inspirada no efeito Peltier , um efeito pelo qual o calor é emitido ou absorvido quando uma corrente elétrica passa por uma junção entre dois materiais. A tecnologia e-cool encontrada no The Cube ° funciona com um lado do elemento de origem criando frio e o outro lado, calor.

Os sistemas termoelétricos já existem há muito tempo, esta tecnologia precisa infelizmente tem sido muito ineficiente, cujas unidades no mercado apresentam em média um baixo coeficiente de desempenho de 20%. Porém, quando feita profissionalmente com a tecnologia e-cool (100% COP), a termoeletricidade é a forma mais ecológica e econômica (além de cavar sua própria adega …) para manter uma temperatura constante em uma peça. O Cube ° , ao contrário dos sistemas mecânicos tradicionais, não tem partes móveis, o que oferece uma melhoria imensa das capacidades de durabilidade em relação às unidades de refrigeração de vinho com compressores.

Sua tecnologia fornece sistemas de resfriamento de vinho que adaptam constantemente a temperatura do líquido de resfriamento, portanto o sistema nunca é interrompido 

Como funciona a unidade de resfriamento de vinho Cube °

– Cube °: O cérebro da sua adega, o Cube ° controla a unidade de refrigeração do vinho e garante uma temperatura constante na sua adega com a circulação de loops de água fria e quente.

– ° RC: A unidade de refrigeração representa o coração da adega. Conectado ao The Cube °, o calor é capturado para manter as condições ideais de maturação do vinho.

– ° RH: A unidade extrai o calor do interior da adega e empurra-o para outra divisão.

Função de 4 etapas para manter a temperatura da sua adega estável

  • O ° RC extrai o ar quente da adega e encaminha-o para o The Cube °;
  • O calor então flui em dois ciclos separados, cada um preenchido com água destilada pura;
  • A transferência de calor ocorre dentro do The Cube ° graças à sua tecnologia e-cool;
  • O ° RH pega o calor e o empurra para outra sala.

Em resumo, o sistema traz estas vantagens:

  • A umidade na adega não é totalmente removida pelo sistema de refrigeração;
  • Não há necessidade de drenar a água criada pela condensação, pois esse processo simplesmente nunca acontece;
  • O sistema usa níveis muito baixos de energia, nunca ultrapassando a famosa marca de 1000 calorias por grama;
  • Silencioso, com apenas 23 dBA, emite tão pouco ruído quanto um computador de escritório;
  • Sistema de vida útil de 20 anos;
  • Oferece temperaturas extremamente estáveis ??com variações tão pequenas quanto 0:01 ° C;
  • Disponível para sala grande ou pequena adega para condomínios.