Estamos falando do vinho  que é composto por uvas e, durante o processo, ele não é exposto ao glúten – a não ser em raríssimas exceções.

Não é apenas uma questão de dieta. Quem sofre algum tipo de intolerância ou alergia ao glúten ou tem doença celíaca – distúrbio autoimune que leva a danos no intestino delgado – precisa ficar atento ao que está ingerindo, seja comida, seja bebida. Mas será que o vinho pode conter glúten?

Glúten é uma proteína encontrada em diversos cereais, incluindo trigo, cevada e tantos outros. Ou seja, pães e cervejas provavelmente conterão glúten e tendem a estar fora do cardápio de quem tem intolerância. Mas e o vinho, pode ser bebido sem problema?

Se você precisa evitar o glúten, pode tomar vinho sem se preocupar. O vinho é composto por uvas e, durante o processo, ele não é exposto ao glúten – a não ser em raríssimas exceções e, mesmo assim, em quantidades insignificantes (menos de 20 partes por milhão), geralmente incapazes de desencadear distúrbios em quem possui alergia.

Em que situações o vinho pode ter contato com glúten? Um dos casos seria se o vinho fosse envelhecido em barricas seladas com pasta de trigo. No entanto, essa pasta é pouco usada e a maioria das selagens é feita com pastas de cera. E, mesmo quando a pasta de trigo é usada, a exposição dela ao vinho é insignificante.

Mas, enfim, caso você precise evitar o glúten, seja por doença, seja por indicação nutricional, não é preciso evitar o vinho.

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Encontramos exceções, ou seja, vinhos que contêm glúten. Apesar de mínima, essa possibilidade existe. O glúten pode entrar em contato com o vinho durante o amadurecimento, pois algumas barricas de carvalho são seladas com uma pasta à base de trigo e também durante a clarificação, pois podem ser usados produtos que contêm glúten para retirar os sedimentos do vinho, deixando-o límpido.

Atualmente, essas opções que contém glúten são raramente escolhidas por enólogos e produtores, mas, caso isso aconteça, o contrar rótulo do vinho irá informar, seguindo a legislação.