O vinho faz parte da cultura e história do Chile, e sua origem remonta à chegada dos primeiros espanhóis. No mês do país, queremos lembrar o florescimento desta indústria que se tornou uma das atividades econômicas e comerciais mais importantes do país.

Pedimos “videiras e vinhos para evangelizar o Chile”. Esta foi a exigência de que Pedro de Valdivia escreveu ao rei Carlos V de Espanha, em uma carta em 4 de Setembro 1545. Os conquistadores tinha chegado a alguns anos atrás, o nosso país eo vinho era essencial para cumprir a missão evangelizadora das pessoas nativo Este evento histórico foi o começo da indústria do vinho e também a data escolhida para definir 460 anos após o 04 de setembro Dia Nacional do Vinho chileno .

Depois da carta, veio uma remessa de vinho do Peru e as primeiras vinhas da Europa. Embora as videiras tenham sido plantadas em diferentes áreas da região, somente quando chegaram ao Chile, encontraram a combinação perfeita de clima e solo para produzir uvas dignas de se tornar vinho.

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Uvas País, Vale do Maule

Durante os primeiros anos da colônia, foram plantados papagaios nos arredores de Santiago e o vinho foi produzido principalmente da raça espanhola País , sendo muitos dos grandes personagens da história os primeiros donos de vinhedos no país. Governador Francisco de Aguirre, Juan de Jufré, Diego Garcia, Rodrigo de Araya, Bartolomé Flores e Ines de Suarez, são alguns deles.

Plantações de vinha foram estendidos por todo o território nacional a partir de Coquimbo para Concepción, no entanto, o sistema para o cultivo da videira trazida pelos espanhóis e tecnologia na produção de vinho permaneceu inalterada até meados do século XIX.

Florescimento da indústria do vinho

A partir de 1850 e nas décadas seguintes, são geradas as mudanças necessárias para estabelecer as bases da moderna indústria vinícola chilena. E isso, graças a empreendedores e visionários como Don Melchor Concha y Toro, que investiu pesadamente em tecnologia, importação de tensões e modernização de sistemas de produção.

No século XIX, as famílias chilenas ricos viajar para a Europa trazendo costumes, tendências e também vinifera, incentivando o plantio de variedades francesas nos vales centrais como Maipo, Rapel, e Aconcagua.

Por outro lado, a crise devastadora que afectou a Europa, devido à praga da filoxera, destruiu vinhas em várias regiões, causando mesmo a extinção de unidades populacionais emblemáticas. Esta situação lamentável beneficiou a indústria nacional do vinho, pois os produtores de vinho europeus emigraram para o Novo Mundo, contribuindo para o seu florescimento.

Família Don Melchor
Don Melchor Concha y Toro e sua família

A origem da Viña Concha y Toro é um exemplo desse período. Fiel ao seu instinto e visão, Don Melchor foi aconselhado pelo enólogo francês Labouchere, que ficou surpreso com a qualidade do solo chileno. Convicto do potencial do Chile para a produção de vinhos de excelente qualidade, Don Melchor trouxe as melhores variedades de Bordeaux da França e embarcou em uma nova aventura: fundou a Viña Concha y Toro em 1883.

No final do século XIX, o vinho chileno adquiriu uma presença maior e sua produção aumentou consideravelmente graças a esse novo impulso dado por visionários chilenos, além do desenvolvimento de sistemas de transporte e comercialização.

Posicionamento e alcance global

No século XX, enquanto a indústria vinícola chilena se desenvolveu e cresceu, a Viña Concha y Toro também foi pioneira em muitos dos marcos importantes. Nos anos 70, a empresa entrou com força no mercado de exportação, sendo o primeiro vinho chileno a atingir diversos mercados nos 5 continentes.

Nos anos 90, a indústria experimentou outro marco crucial: a cepa Carmenere foi redescoberta no país depois de se acreditar extinta por mais de 100 anos. Só no Chile se desenvolveu e alcançou sua expressão máxima graças às condições climáticas e de solo, conseguindo, junto com o Cabernet Sauvignon , a emblemática vinha do país.

Presença Global VInho Chile

Nos últimos 30 anos, as vinícolas chilenas optaram por se posicionar no mundo e alcançar um consumidor global. A Concha y Toro passou por um processo de internacionalização abrindo novos mercados; adquirir vinhas próprias para garantir a produção de vinhos de qualidade distintivos de cada origem; incorporando tecnologias de ponta e criando inovações enológicas para consumidores cada vez mais exigentes.

A história da Concha y Toro é a história do vinho chileno e uma empresa familiar que conseguiu crescer e se posicionar, transcendendo paixão e conhecimento de geração em geração. Hoje, os vinhos chilenos são reconhecidos mundialmente e estão presentes em 147 países, mercados que a Viña Concha y Toro se tornou o principal produtor e exportador de vinho chileno no mundo.

 

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