A importância da safra do Vinho e de manter a manutenção da sua Adega Climatizada.
Entender qual é a safra de um determinado rótulo é essencial para saber alguns aspectos da bebida, como por exemplo, o sabor, a qualidade e a sua longevidade. Tudo a partir da data da colheita das uvas.
Isso porque a videira possui um ciclo anual que está sujeito às condições climáticas na região onde é produzida. Elas afetam a qualidade das uvas e o resultado do vinho na garrafa.
Um ano mais quente e seco provavelmente fará com que o vinho seja mais alcoólico devido à maior concentração de açúcar na uva. Já um ano chuvoso, principalmente na época de colheita, tende a dar origem a bebidas mais diluídas.
O clima também impacta no caráter das uvas. Ou seja, o vinho pode apresentar taninos mais suaves, possuir mais frescor ou ter um maior potencial de guarda dependendo de condições como chuvas e temperatura.
Dessa forma, a depender da safra, uma mesma garrafa, feita a partir das uvas de uma mesma vinha e vinícola, pode apresentar características diferentes a cada ano.
A única forma de evitar essas distinções é com condições climáticas adequadas – o que não é possível controlar. No entanto, atualmente os produtores já contam com técnicas para obter uma constância em seus rótulos e até mesmo corrigir uma safra pouco favorável.
A safra também interfere diretamente no preço da garrafa. O vinho de uma safra considerada excelente (na qual as condições climáticas favoreceram a plantação, o amadurecimento e a colheita) pode valer milhares de dólares.
Por outro lado, em uma safra considerada ruim, o mesmo rótulo pode custar até 10 vezes menos!
Vinhos sem safra
Nem todos os vinhos apresentam a safra em seus rótulos e isso não significa que aquela é uma bebida de má qualidade. Há uma série de exceções.
Por exemplo: estampar a safra não é uma obrigação legal em muitos países. Já em outros, para que um vinho receba o ano da safra, não é necessário que 100% das uvas tenham sido colhidas na data indicada.
Outro caso de vinhos sem safra é quando os produtores prezam pelo estilo do vinho, adicionando uvas de mais de uma safra na composição para chegar ao resultado ideal independente da safra. O vinho do Porto e o Champagne são bebidas produzidas a partir de blends.
Entender a safra é entender a interferência da natureza na sua bebida, mantenha sua Adega bem refrigerada e, a partir de agora, você está pronto para escolher um bom vinho para degustar!