VOCÊ JÁ REPAROU NAS COMPRAS DE VINHO QUE ALGUMAS GARRAFAS TÊM UMA ROLHA E OUTRAS TÊM UMA TAMPA DE ROSCA?

A cortiça é a maneira tradicional de fechar e selar uma garrafa de vinho há centenas de anos, e as tampas de rosca são uma alternativa moderna desde que surgiram na década de 1950. Ao contrário da cortiça, porém, as tampas de rosca têm a reputação indesejável de serem usadas apenas para vinhos mais baratos e de menor qualidade.

Qual é a diferença entre usar uma tampa de rosca e usar uma cortiça? A cortiça é realmente melhor para o vinho? Hoje vamos dar uma olhada mais de perto neste debate.

rolhas em cortiças-cnsertoadega

O BOM E O RUIM DA CORTIÇA

Há algo na cortiça tradicional que parece muito distinto. Remover a rolha da garrafa envolve um pouco de cerimônia; desembrulhando o lacre da garrafa, centralizando uma saca-rolhas no meio direto da cortiça, perfurando-o através da cortiça e, de alguma forma, removendo a cortiça sem deixar para trás migalhas ou acidentalmente derrubando a cortiça no vinho. Não é de admirar que, em nossas mentes, o uso de uma cortiça frequentemente sinalize uma qualidade superior. A cortiça não cria uma vedação perfeita, que alguns enólogos vêem como uma vantagem. A cortiça ajuda a controlar a quantidade de oxigênio que entra na garrafa, desenvolvendo os sabores do vinho e silenciando os taninos à medida que o vinho envelhece.

Embora as rolhas existam há centenas de anos, elas não são isentas de falhas.

Você já abriu uma garrafa para ser atingida no rosto por um odor úmido e mofado? Este é o primeiro sinal de mancha de cortiça, um fungo que é um indicador de que o vinho estragou. Além disso, como a cortiça é permeável, ela carece de precisão, o que significa que, se você envelhece as mesmas duas garrafas de vinho, elas inevitavelmente apresentarão pequenas variações de sabor quando forem desenroladas. Por fim, para alguns, o processo de abrir uma garrafa de vinho pode se tornar desastroso. Às vezes, migalhas de cortiça podem cair na garrafa enquanto se usa um saca-rolhas. Se você acidentalmente empurrar a cortiça para dentro da garrafa, poderá ser impossível recuperá-la sem um coletor de cortiça e alguma determinação.

tampa de rosca de vinho removida
OS VINHOS COM TAMPA DE ROSCA
Um vinho com tampa de rosca não é necessariamente um vinho de qualidade inferior. As tampas de rosca tornaram-se favorecidas pelas vinícolas do “novo mundo”, enquanto as vinícolas do “velho mundo” preferem os métodos tradicionais. Vinícolas da Nova Zelândia e da Austrália introduziram especificamente a tampa de rosca nos vinhos sofisticados, do tipo que você deve adiar a longo prazo. Uma vez que uma tampa de rosca é impermeável e pode permitir precisão no envelhecimento, alguns produtores de vinho a utilizam porque não gostam da incerteza e da permeabilidade de uma cortiça.
A tampa de rosca permite que o vinho seja entregue ao consumidor com o sabor exato que o enólogo pretendia. Se você na sua adega tem duas das mesmas garrafas de vinho que foram fechadas com uma tampa de rosca, elas inevitavelmente terão o mesmo sabor quando abertas. Como mencionado acima, duas das mesmas garrafas de vinho com rolha, quando armazenadas, teria um gosto visivelmente diferente quando aberto.
Há outro benefício óbvio em usar uma tampa de rosca além da precisão do sabor. Quando se trata de abrir uma garrafa de vinho com uma tampa de rosca, o processo é significativamente mais fácil. Nenhuma ferramenta é necessária; basta torcer para abrir.

Alguns argumentam que o envelhecimento de uma garrafa com uma tampa de rosca não está realmente envelhecendo o vinho. Como nenhum oxigênio pode entrar, o vinho não está necessariamente desenvolvendo seus sabores ao longo do tempo, como faria se fosse selado com uma rolha. Mesmo assim, não há evidências concretas de que os vinhos envelhecidos com tampa de rosca tenham um sabor melhor ou pior do que os vinhos que foram selados da maneira tradicional.

QUE VINHO A ESCOLHER?

A próxima vez que você estiver na loja escolhendo um vinho, ignore o selo e concentre-se no líquido interno. Baseie sua seleção nos seus gostos e desgostos pessoais. O selo não é um indicador de qualidade. E se você optar por colocar essa teoria à prova; a experiência de experimentar muitos vinhos com rolhas e / ou tampas de rosca será certamente divertida.

Porque alguns vinhos tem tampas em rolhas e outros vinho tem tampas em alumínio?