Já imaginou visitar a adega de uma vinícola mergulhando nas profundezas do oceano?

Essa é a experiência de quem quer conhecer as adegas subaquáticas da vinícola Edivo, localizada na península de Pelješac (Croácia).

 Eles lançaram uma linha de vinhos envelhecidos no fundo do Mar Adriático, de 18 a 25 metros de profundidade. Cada garrafa ou ânfora da linha Navis Mysterium são realmente únicas! Isso porque ficam cobertas de corais, conchas do mar e algas.

Apenas as uvas da casta Plavac Mali, das vinhas premium, vão para o processo de envelhecimento subaquático. Inicialmente os vinhos recebem uma maturação de 3 meses na terra. Depois disso ficam descansando por mais dois anos no fundo do mar.

Segundo a vinícola não se trata apenas de uma ação de marketing. As condições realmente são favoráveis para um bom envelhecimento dos seus vinhos, isso devido aos controles de temperatura, pressão, falta de oxigênio e luz.

Uva Castelão: Portuguesa com Certeza

Uma das formadoras da identidade dos vinhos portugueses, a uva Castelão é de suma importância para a vinicultura de Portugal.
Esta cepa está entres as variedades mais amplamente cultivadas, estando entre as 250 uvas
nativas do nosso país-irmão.
Então vamos entender mais sobre a origem, características e os vinhos feitos com a uva Castelão.
? Castelão ou Periquita?
O mundo do vinho é repleto de confusões de ordem taxonômicas. Uma uva tem nomes diferentes dependendo da época ou localidade, mas no caso da uva Castelão, o fato é ainda mais curioso.

Esta confusão acontece na relação entre Castelão e Periquita: muitas fontes (incluindo aWikipédia) parecem pensar que Periquita é simplesmente um sinônimo de Castelão, mas isso está errado.

Periquita é um nome do produto (ou marca, se assim você preferir), propriedade da vinícola
José Maria da Fonseca.
As misturas de Periquita sempre contiveram a uva Castelão, mas a maioria também contém quantidades variadas de outras uvas (aparentemente, apenas o vinho da Vinícola Fonseca chamada Periquita Clássica é 100% Castelão).

A Castelão também já foi amplamente conhecida como Castelão Francês, mas quando Portugal reforçou suas leis do vinho, o nome oficial tornou-se simplesmente Castelão.
Os melhores vinhos feitos com uva Castelão são oriundos da região de Setúbal, ao sul de  Lisboa.

Lá, especificamente, existe um terroir excelente para a produção de vinhos mais concentrados.
É no sul de Portugal, abarcando também o Alentejo, aonde a maior parte da produção da uva  Castelão é feita.
Apesar disso, uma pequena parcela é plantada na parte central, na região do Douro, e estas são utilizadas no vinho do Porto.

Características das Uvas Castelão e de Seus Vinhos

Nos vinhedos onde nascem as uvas Castelão, encontram-se cachos pequenos com bagos escuros, e com a casca grossa e em grande quantidade, principalmente se comparada à polpa.

É sabido que em Portugal os vinhos varietais são raros. Então é mais comum serem encontrados cortes de Castelão misturados com Aragonês e Trincadeira, os quais permitem que o vinho resultante seja mais acessível e suave.

Falando dos vinhos, na costa sul de Portugal, onde os terrenos são consideravelmente mais arenosos, as vinhas de baixo rendimento da uva Castelão resultam em vinhos tânicos, encorpados e bem rústicos.

Eles também apresentam um toque de sabor frutado que se assemelha a frutos silvestres.
Envelhecidos em carvalho por um período de 5 a 10 anos, estes vinhos possuem um encantador
aroma de madeira e tons levemente esfumaçados.

Já com as uvas feitas na parte central do país, com solo mais cheio de calcário, produzem-se
vinhos mais leves e frutados, que não precisam ser envelhecidos, já que são suficientemente
equilibrados.
Para os vinhos mais clássicos que usam a uva Castelão, a cor e estrutura são excelentes e o
corte leva outras uvas, que acabam por deixar a bebida mais suave.

Esses vinhos têm uma coloração puxada para o rubi no núcleo, ficando mais carmesim nas
bordas.

Quando chega à boca, as sensações de frutas vermelhas, como framboesa e cereja, são
percebidas.

Os vinhos são encorpados, equilibrado nos seus sabores, agradáveis, com final prolongado e
com certo amargor no final.
                                        Harmonização com Vinhos da Castelão
Para harmonizar com os vinhos feitos com a uva Castelão, guisados que são aromatizados com
muitas ervas, legumes e apimentados.

Pratos mexicanos, como enchiladas, repletos de tomate, manjericão e cebola também
combinam muito bem, assim como risotos e massas vermelhas.
Ah, carnes assadas e até mesmo uma boa feijoada vão bem demais com os vinhos feitos com a
uva Castelão.

Existem muitos sabores a experimentar com os vinhos feitos a partir desta cepa. O que você
está esperando?

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