Música um dos prazeres simples, mas incrivelmente complexos da vida. Ele tem o poder de alterar as nossas emoções e até mesmo alterar a nossa forma de perceber as coisas ao nosso redor. A música tem estado na vanguarda da expressão humana por milhares de anos e ao longo do tempo tornou-se ainda mais poderoso como novas formas continuam a surgir.

Na última década, uma abundância de pesquisas sugere que  a música pode afetar até mesmo as formas pelas quais interagimos com vinho. Nós nos perguntamos: Que poder que a música tem quando se trata de vinho, e ele pode realmente mudar a maneira como percebemos, a compra e até mesmo provar a nossa vinho?

Junte-me em outra aventura, vamos explorar as respostas a estas perguntas e procurar algumas das descobertas mais intrigantes que envolvem música e vinho.

Pode a música influenciar no vinho que compramos?

De acordo com uma teoria conhecida como a “Priming Effect ‘, a resposta é sim. Vários estudos ao longo do tempo têm monitorado este fenómeno, mas um dos mais significativa ocorreu em 1999, quando os cientistas decidiram monitorar a influência da música sobre as compras de vinhos em lojas de vinho.

Quando a música alemã foi jogado, uma concentração muito maior de vinhos alemães foram comprados. O mesmo efeito ocorreu pela música espanhola e vinho, bem como italiano. O ‘Priming Effect’ aumenta uma área particular da nossa memória, influenciando outras decisões que tomamos, que neste caso significa que o vinho que compramos.

Pode a música influenciar o modo como provamos vinho?

Um sujeito chamado Adrian North parceria com Montes Winery para explorar como ouvir diferentes tipos de música pode afetar as notas de prova que damos os vinhos que bebemos. Seu primeiro passo foi encontrar 4 músicas e associados “características” com eles, sem qualquer vinho que está sendo envolvido. Ele então formou 5 grupos diferentes com base nessas canções:

  • Grupo 1: poderosos e pesados ??características (Carmina Burana de Orff)
  • Grupo 2: Subtil e refinadas características (Valsa das Flores a partir de Tchaikovsky ‘Quebra-Nozes’)
  • Grupo 3: características Zingy e refrescantes (Just Can not Get Enough por Nouvelle Vague)
  • Grupo 4: características suaves e macios (Breakdown lenta por Michael Brook)
  • Grupo 5: características do grupo controle (sem música)

Os participantes de cada grupo receberam um chileno Cabernet Sauvignon e chileno Chardonnay , e após 5 minutos de degustação, eles foram convidados a descrever os vinhos. Os pesquisadores descobriram que os participantes tendiam a descrever os vinhos de formas semelhantes às características da música que estava tocando, independentemente de se eles foram beber um tinto ou branco. O grupo controle apresentou um conjunto totalmente diferente de resultados.

É por isso que o ambiente de um local é tão importante e explica por que a maioria dos restaurantes high-end sempre terá música elaborada tocando no fundo. Ele também poderia explicar por que as pessoas gastam muito mais dinheiro em restaurantes que tocam música clássica em oposição a outras formas.

Pode a música afeta diretamente a qualidade do vinho?

 

musica-vinho2

 

Enquanto o mundo ainda é misturado sobre este assunto, há alguns indícios que sugerem que a música pode melhorar a qualidade dos vinhos. Na verdade, grandes nomes como Cloudy Bay e De Morgenzonjá tomadas para a arte da música na tentativa de melhorar os seus vinhos. Estas adegas têm alto-falantes ao ar livre bombear para fora tunes 24 horas por dia para as suas vinhas.

De acordo com Hylan Applebaum (proprietário do De Morgenzon adega), a música tem fortalecido suas vinhas e melhorado a sua saúde. A sua razão é que, como as videiras aumentar em tamanho devido ao efeito da música, que ganham uma maior área de superfície, que por sua vez aumenta a taxa de fotossíntese, açúcar, e, portanto, a concentração de sabor dentro das uvas.

Enquanto alguns rir de seus pontos de vista, a investigação científica na Coreia do Sul mostrou realmente que quando a música clássica foi tocada para plantas de arroz, provocou dois genes dentro da planta (hemácias e Ald), resultando em uma safra de melhor qualidade. O mesmo foi encontrado quando um experimento semelhante foi realizado com cebolas!

Então, você tem isso. Nós descobrimos que a música pode influenciar os tipos de vinho que compramos, o que nos permite perceber que fizemos uma decisão de compra melhor. Nós também vir a entender que a música pode alterar os perfis de degustação que dão vinhos, considerando-os como melhor qualidade. Finalmente, temos explorado a possibilidade de que a música pode desencadear genes em plantas, possivelmente resultando em melhores colheitas de qualidade.

Enquanto mais e mais evidências está a produzir resultados convincentes para sugerir que a música pode de fato fazer o nosso gosto do vinho melhor, muito ceticismo ainda permanece. Você já leu a história. Onde você está?

Para mais aventuras de vinho e ‘tempo da história’ notas de degustação, siga a Reparatel