Se o vinho é feito apenas de uvas, por que algumas pessoas podem saborear frutas diferentes, como cereja, pêra ou maracujá? Existem também descrições de sabores como manteiga, baunilha, cravo e até bacon utilizados em muitas notas de degustação de vinhos. Então, de onde vêm esses sabores?

Vamos quebrar os sabores do vinho, os sabores mais comuns para conhecer, e algumas dicas sobre como identificá-los você mesmo.

De onde vêm os sabores do vinho?

Se você já tiver uma chance de provar uma uva fresca de Chardonnay, você verá como é selvagem do que o vinho Chardonnay . Uma uva de Chardonnay sabe mais como uma uva de mesa branca, então os sabores de maçã, limão e manteiga que associamos ao vinho de Chardonnay.

Por que as uvas de vinho provam diferentes do vinho? Isso ocorre porque todos os compostos de aroma – os estereoisómeros como cientistas chamam – são liberados durante a fermentação. Quando você cheira vinho, o álcool se volatiliza (evapora no ar) e transporta esses compostos de aroma mais leves do que o ar no nariz. Cada vinho pode conter centenas de compostos de aroma diferentes e cada composto pode afetar o sabor de um vinho. É por isso que alguns Chardonnays são diferentes dos outros. Além disso, nossos cérebros podem pensar em respostas múltiplas para um estereoisómero (louco, certo !?). Por exemplo, o sabor da fruta de lichia no Gewürztraminer também pode cheirar como rosas.


Sabores no vinho tinto por Folhagem do vinho

Sabores de frutas no vinho tinto

Os primeiros sabores mais óbvios para identificar no vinho são os sabores da fruta.

Os sabores de frutas nos vinhos tintos normalmente se dividem em duas categorias diferentes: frutas vermelhas e sabores de frutas pretas. Diferenciar entre os dois tipos irá torná-lo melhor na identificação de seus tipos favoritos de vinho ou em vinhos de prova cegos. Cada variedade de vinho pode oferecer uma variedade de sabores. Por exemplo, o Pinot Noir geralmente exibe sabores de frutas vermelhas, mas esses podem variar de sabores azuis de cranberry a sabores doces de cereja preta ou framboesa.

Os vinhos com mais sabores de “frutas pretas” tendem a ser mais encorpados, incluindo vinhos como Cabernet Sauvignon e Syrah. Claro, existem algumas exceções a esta regra, mas essa idéia é bastante confiável se você está apenas começando.

Misturas de vinho tinto são uma mistura de sabores

As misturas de vinho tinto são a oportunidade de um vinicultor para misturar os sabores de frutas vermelhas e pretas. Um ótimo exemplo de um vinho tinto com sabores de frutas vermelhas e pretas é a mistura . Esta mistura de vinho se origina nos Côtes du Rhône da França e é feita com Grenache, Syrah e Mourvèdre. Grenache tem principalmente sabores de frutas vermelhas, enquanto que Syrah e Mourvèdre têm principalmente sabores de frutas pretas. Como misturar cores em um paladar, os vinicultores tomam uma porção do Grenache e tocam-no com um respingo de Syrah e Mourvedre para adicionar corpo e complexidade à sua mistura de vinho.

Se você está saboreando uma mistura vermelha, é possível identificar os sabores de frutas vermelhas e pretas. Ao fazê-lo, você realmente estará escolhendo os diferentes vinhos usados ??para criar essa mistura. Os especialistas podem até isolar os sabores na boca e fazer uma estimativa sobre o que a mistura contém.

 

Sabores de frutas no vinho branco

Sabores de frutas no vinho branco

Os vinhos brancos oferecem dois grandes tipos de frutas: frutas de arvore e frutas cítricas. Quanto mais você provar vinho branco, mais você perceberá que o mesmo tipo de vinho variará de forma selvagem dependendo de onde cresceu. Por exemplo, provar um Chenin Blanc da África do Sul exibirá pêssegos e limões, enquanto Chenin Blanc de Anjou no Vale do Loire , França terá muito mais aromas de frutas de maçã e limão. Isso tem muito a ver com o clima onde as uvas cresceram.

 

Sabores em Chardonnay por amadurecimento

Quando você provar um vinho branco, pense sobre o sabor da fruta e depois se concentre no amadurecimento desse sabor.


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Nossos narizes interpretam o cheiro diferente

Nossos narizes interpretam e priorizam compostos de aroma de forma diferente e também nos adaptamos a diferentes ambientes de “cheiro”. Por exemplo, você trabalhou em uma sala com uma vela perfumada e, depois de alguns minutos, não pode mais sentir o cheiro? É possível sobrepor-se ao aroma de um vinho.

Felizmente, a maioria das pessoas concorda com as principais categorias de sabor quando se trata de vinho. No final do dia, todos cheiremos o mesmo vinho, geralmente usamos descritores ligeiramente diferentes. Geralmente, é fácil para as pessoas concordarem com categorias de ” gordura” ou “macro” para os sabores dos vinhos, mesmo que não estejam de acordo com as especificidades. O pêssego de uma pessoa pode ser a nectarina de outra pessoa, mas ambos podem concordar que um vinho tem aromas e sabores de frutas de pedra.