Preservar o vinho na temperatura apropriada tanto para manter como para servir é um responsabilidade grande fundamental. Porém fica a questão se tem que ser numa adega ou arrisca-se ser no frigobar ou geladeira.

Antigamente diferentes pessoas obtinham um vinho no supermercado e deixavam em pé numa prateleira até algum dia determinar abrir em alguma ocasião especial. O tempo passou e as pessoas surgiram a ver o vinho de outra forma, considerar em mais ocasiões  e consumir mais. Com isso vieram os preocupações em comprar, armazenar e consumir.

Surgiram, então, as adegas domésticas para armazenamento de vinho. Existem diversos modelos, desde os mais simples, com placa para refrigeração para 6 ou 8 garrafas, até as com compressor, duas ou mais zonas, 24, 36 garrafas e por aí vai. Obviamente o preço aumenta conforme aumentam as características de cada uma. Para os iniciantes ou apreciadores eventuais, essas simples devem atender bem.

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Mas se você já tem um frigobar em casa ou uma geladeira maior mesmo, mas não tem muito uso dela, poderá usá-la como uma adega. Claro que não é o ideal, mas ajuda bem o fato de ter um equipamento exclusivo para isso, pois dessa forma não se misturam os aromas e cheiros estranhos e de outros alimentos e também, normalmente, ela não será aberta diversas vezes ao dia, alterando a temperatura e iluminação a todo instante.

Uma questão para ficar atento é quanto a temperatura, já que muitos refrigeradores atingem temperaturas de 1ºC a 7ºC, o que é bom para brancos e espumantes, principalmente em locais quentes. Mas para os vinhos tintos, essa temperatura pode ser um pouco baixa demais. Uma dica é tirar o tinto um pouco antes de servir e deixa-lo atingir uma temperatura melhor para degustação, em torno de 15ºC.

E você como faz? Tem adega em casa, deixa na geladeira junto de outros alimentos ou deixa na dispensa mesmo e só coloca pra gelar quando for beber? Comente aí.

 

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