Simplificando, a definição do corpo de um vinho é a riqueza e o peso do vinho na boca. Outras bebidas também têm corpo. Vamos pegar o leite, por exemplo. Usar o teor de gordura para distinguir entre leite desnatado e leite integral não é difícil. Mas quando se trata de vinho, o corpo pode ser afetado por um pouco mais do que o teor de gordura. O principal componente do corpo do vinho é o álcool. Isso ocorre porque o álcool dá viscosidade à bebida, que pode ser definida simplesmente como o quanto um líquido impede o fluxo. Quanto maior o teor alcoólico, mais viscoso – ou mais pesado – o vinho se torna. O corpo do vinho é ainda moldado pela variedade da uva*, envelhecimento em barricas de carvalho**, açúcares residuais não fermentados nas uvas e pelo clima onde as uvas crescem (uvas de regiões quentes produzem vinhos ricos). suave). * Variedades de uva: Existem mais de 10.000 variedades de uva no mundo, e vinte delas são amplamente populares. Alguns dos mais populares, como Chardonnay ou Zinfandel, produzem vinhos que se encaixam perfeitamente em uma categoria de corpo de uva facilmente reconhecível. **Envelhecimento em carvalho: Ao estudar o corpo de um vinho, é importante considerar a estrutura dos taninos. Essa textura é um aspecto do vinho que pode mudar à medida que envelhece em barris de carvalho.

Como as pessoas, cada vinho tem seu tipo de corpo. Mas, diferentemente de uma pessoa, qualquer vinho pode se enquadrar em uma das três categorias: leve, médio ou encorpado.

Vinho de Corpo Leve

Como regra geral, todos os vinhos com teor alcoólico inferior a 12,5% são considerados magros. Estes são geralmente vinhos frescos e refrescantes, como Pinot Grigio, Riesling e Sauvignon Blanc, ou tintos mais leves de climas mais frios. Por serem mais ácidos do que outras variedades, não se surpreenda se descobrir que seu vinho leve tem um sabor acentuado, quase picante. Por serem tão leves, muitos bebedores de vinho descobriram que essas variedades combinam perfeitamente com alimentos leves, incluindo, entre outros, frutos do mar e saladas. Infelizmente, como se diz que os vinhos leves carecem de sabores profundos, os amantes do vinho os consideram ligeiramente inferiores, pelo menos do ponto de vista da complexidade. No entanto, esse julgamento é injusto, pois os vinhos mais leves podem ser tão agradáveis ??quanto os encorpados.

Vinho de Corpo Médio

O próximo vinho da seleção é meio encorpado. Essas variedades têm um teor alcoólico de 12,5 a 13,5 por cento. Jogadores de destaque como Rose, French Burgundy e Sangiovese se enquadram nessa categoria. Os tintos de corpo médio foram considerados o vinho de comida perfeito. Isso porque sua acidez e taninos são equilibrados. Esses dois componentes do vinho são os primeiros a serem considerados ao decidir qual comida vai bem com o vinho.

Vinho encorpado

 Por último, mas não menos importante, é um vinho encorpado com teor alcoólico geralmente superior a 13,5%. A maioria dos vinhos desta categoria são tintos, mas o Chardonnay é um exemplo de um branco rico. Os vinhos encorpados são pesados o suficiente para ficarem sozinhos, mas ainda têm um ótimo sabor com comida. Sua plenitude se deve ao maior teor de taninos e álcool.