Um corpo crescente de evidências científicas mostra agora que a música tocada ao mesmo tempo pode influenciar o que as pessoas provam ao avaliar um vinho e o quanto elas apreciam a experiência. Há muito se sabe que o que ouvimos pode influenciar os aspectos hedônicos do paladar. No entanto, pesquisas recentes agora mostram que tocar música “real” também pode afetar certas papilas gustativas.

Foi demonstrado que a música influencia a percepção de acidez, doçura, frutado, adstringência e duração do vinho. Opomo-nos a explicar tais resultados em termos de sinestesia, ou “anestesia”, como alguns decidiram chamá-la. Em vez disso, sugerimos que a atenção dirigida por correspondências transmodais entre som e gosto (no sentido geral da palavra, ou seja, gosto) pode formar certos elementos (talvez reforçando, ou certamente enfatizados pela observação, ou suprimidos sem observação). na complexa experiência gustativa que é beber vinho.

Também enfatizamos o provável papel de uma mudança no humor ou estado emocional do ouvinte na percepção do sabor/aroma. Finalmente, enfatizamos como o mascaramento cross-modal da percepção doce pode ser afetado por música excessivamente alta (um tipo de mascaramento sensorial cross-modal). Tomadas em conjunto, as evidências apoiam a afirmação de que, curiosamente, o que ouvimos (especialmente quando se trata de música) pode realmente mudar a forma como saboreamos o vinho, sem mencionar o quanto gostamos da experiência.

Vários mecanismos plausíveis que podem estar por trás de tais efeitos cross-modais são descritos. ou definitivamente enfatizado quando presente ou silenciado quando desacompanhado) certos elementos na complexa experiência de sabor que é beber vinho.

O que ouvimos pode mudar nossa percepção do sabor do vinho? Pelo menos, é o que vários pesquisadores sugeriram recentemente. Tais alegações, por mais bizarras que possam parecer, muitas vezes foram recebidas com grande ceticismo pelo público em geral e pela mídia: basta pegar o seguinte de Alice Jones no The Independent, quando ela expressou dúvidas de que a afirmação de que “o vinho fica melhor com música” seria resistir ao escrutínio científico”.

Por um lado, temos relatos poderosos em primeira pessoa documentando os efeitos às vezes transformadores da música “real” na experiência de degustação de vinhos. Considere, por exemplo, a seguinte representação de James John, diretor da Bath Wine School. Sobre a combinação de Laudate Dominum e Chardonnay de Mozart, ele diz: “[…] Assim como a complexidade do som duplica, os efeitos de sabor dos frutos maduros da baunilha torrada explodem no paladar e o valor de ambos pode ser sentido. um nível totalmente novo. novo”.

Mas o que os resultados de estudos científicos bem controlados dizem sobre isso? Conforme destacado em uma revisão recente sobre o assunto (um corpo crescente de pesquisas empíricas revisadas por pares mostra que a maioria das pessoas parece concordar que certas peças musicais combinam melhor com um determinado vinho do que outras. Mas o fato de as pessoas experimentarem certas harmonizações não significa que ouvir uma música em detrimento de outra afete necessariamente a própria experiência de degustação do vinho.

Afinal, por que mudar a música que ouvimos deveria influenciar nossa experiência com o vinho que provamos? Como veremos, as evidências analisadas neste artigo demonstram claramente que a música que ouvimos realmente pode mudar nossa experiência de degustação de vinhos.