Vinificação é uma tradição de 8.000 anos de idade, e os primeiros vinhos apreciados não foram as melhores experiências. As pessoas adicionaram cinzas, resina e até mesmo “aumentaram” o sabor. Felizmente, a maioria dos vinhos hoje é bem saborosa por conta própria, graças às modernas técnicas de fermentação e inovações em embalagens que ajudam o seu vinho a ficar mais fresco, e você certamente não precisa se preocupar com o uso de um vinificador para melhorar o produto.

Também vimos uma grande mudança no local onde produzimos vinho. Uma vez considerada uma bebida européia, o vinho é produzido e bebido em todo o mundo, e é provável que você encontre uma boa taça de vinho  tinto na pizzaria de sua vizinhança, como em um sofisticado restaurante francês.

Os produtores de vinho também ficaram mais conscientes de seus impactos ambientais. Como um bom vinho começa com a uva e as boas uvas começam com bom solo , a indústria do vinho permanece na vanguarda da agricultura sustentável. Qualquer vinicultor que se preze sabe que proteger o meio ambiente é mais do que bom para o planeta – é bom para seus vinhos.

Com uma história tão longa, tem havido muitas inovações ao longo dos séculos, desde como os produtores de vinho cultivam uvas até como comercializam essas garrafas. Vamos dar uma olhada em 10 deles.

1- Viticultura Biodinâmica

Você já ouviu falar de orgânicos,  e a biodinâmica? A agricultura biodinâmica e a agricultura orgânica têm muito em comum, mas enquanto a agricultura orgânica se concentra na limitação de insumos sintéticos, como fertilizantes químicos, a agricultura biodinâmica considera a fazenda e a terra circunvizinha como um ecossistema para determinar as melhores formas de controlar as pragas e obter os melhores rendimentos . Basicamente, a agricultura biodinâmica usa métodos orgânicos, mas é mais focada no cenário geral, tratando a terra e os micro-climas da fazenda como seres vivos que precisam ser nutridos.

Mais e mais vinicultores estão se voltando para a viticultura biodinâmica (também conhecida como viticultura) porque não só ajuda a conservar o solo precioso, mas muitos acreditam que as uvas cultivadas biodinamicamente simplesmente produzem melhor vinho. Em uma degustação de 2004 que colocou os vinhos biodinâmicos contra variedades de vinho convencionais, os vinhos biodinâmicos ganharam oito em cada 10 vezes e empataram uma vez . Isso significa que as uvas convencionais só superaram as biodinâmicas uma em cada dez vezes nesse teste de sabor cego!

A agricultura biodinâmica começou em 1924, mas começou a ganhar força no mundo do vinho no início dos anos 2000 . Os vinhedos franceses foram alguns dos primeiros a começar a produzir vinho biodinâmico, como Domaine Leroy e Chateau de la Roche-aux-Moines.

Desde então, o vinho biodinâmico decolou em regiões produtoras de vinho em todo o mundo. A Ceágo, fundada por Jim Fetzer – anteriormente da Fetzer Vineyards – foi um dos primeiros vinhedos biodinâmicos americanos . Hoje em dia, você pode encontrar vinhos biodinâmicos em todos os gostos e cores.

 

2-Micro-oxigenação

A fermentação do vinho tornou-se muito mais científica, e técnicas como a micro-oxigenação estão mudando o sabor do nosso vinho. Depois de entrar na garrafa, o oxigênio é o inimigo do vinho, mas adicionar oxigênio durante as principais partes do processo de fermentação pode realmente melhorar o sabor do vinho.

Os primeiros experimentos com micro-oxigenação aconteceram nos anos 90, mas realmente começaram a ser percebidos no início dos anos 2000 na França, nos EUA e na África do Sul . Chamado microOX para breve, este processo adiciona oxigênio ao vinho enquanto fermenta para ajudar a controlar o sabor. MicroOX pode ajudar a suavizar o sabor dos vinhos de uma safra pobre de uvas, por exemplo, uma vez que suaviza os taninos duros.

É muito um método de “sentir”. Você começa a adicionar um pouco de oxigênio após a fermentação, depois prova e ajusta por semanas – às vezes até três meses – até que o sabor do vinho seja exatamente o que você quer .

Os críticos dizem que o microOX é um flagelo no mundo da produção de vinhos , e que os vinhos feitos com esta técnica não têm “caráter”, enquanto especialistas afirmam que a técnica imita o mesmo processo que acontece naturalmente quando você envelhece vinho em um barril de carvalho ou uma garrafa com uma rolha de cortiça. O oxigênio entra naturalmente através de pequenas aberturas na madeira ou na cortiça..

 

3-Robert Mondavi coloca o vinho da Califórnia no mapa

A vinificação em Napa Valley não foi novidade nos anos 1960, mas foi nessa época que o vinho da Califórnia começou a ganhar credibilidade global, graças aos esforços de marketing de Robert Mondavi.

O primeiro vinhedo de Napa remonta a 1836, e alguns dos vinhedos mais conhecidos da região, como Beringer, existem desde o final do século XIX. A proibição criou uma certa distorção na indústria de vinhos da Califórnia, mas depois de sua revogação em 1933, a produção de vinho na Califórnia começou a voltar. Grupos como os Vintners de Napa Valley tentaram vender os vinhos Napa para um mercado maior, mas foi Robert Mondavi quem realmente colocou o vinho de Napa Valley e da Califórnia no mapa.

 

4-Rótulos de vinho peculiares

Embora possa não estar lá em cima com a promoção de uma nova região vinícola ou a conservação de recursos naturais preciosos, essas garrafas de vinho com rótulos fofos ou francamente atrevidos em prateleiras de mercearias representam uma inovação fascinante no marketing de vinhos.

Enólogos queriam resistir ao estereótipo de que o vinho era uma bebida sofisticada apenas para paladares refinados. Uma das primeiras vinícolas a experimentar essa técnica foi Boony Doon . Em meados dos anos 90, eles abandonaram seu rótulo tradicional de vinho para uma imagem de um homem pescando , mas enganchando o país em forma de bota da Itália, em vez de um peixe. Quando você virou a garrafa, você teve uma visão da mesma cena por trás.

Mais tarde, os profissionais de marketing começaram a mirar na geração do milênio (aqueles nascidos depois de 1980) com designs de rótulos modernos com logotipos como cupcakes ou animais fofos ou com nomes atrevidos como Fat Bastard. Antes dessa revolução, os vinhos costumavam apresentar um cacho de uvas ou um castelo nos rótulos. Apropriado, mas não muito relacionável para os consumidores mais jovens. A ideia por detrás dos rótulos peculiares é colocar os consumidores na mentalidade para se sentirem positivos em relação ao vinho, associando-o a algo com que já se sentem bem. Essa técnica é chamada de “priming”.

As vendas de vinhos em geral têm aumentado nos últimos anos e os profissionais de marketing estão descobrindo que um animal no rótulo geralmente significa um aumento muito maior. Um estudo de 2006 descobriu que os vinhos com aqueles rótulos de animais adoráveis ??na verdade superam outros tipos de vinho por uma margem de dois para um .

5- Revolução Vinho em Caixa Box

Quando você pensa em vinho em uma caixa, você provavelmente imagina seus dentes ficando cor-de-rosa enquanto você bebe mal de Franzia, mas mais produtores de vinho de qualidade estão começando a abraçar a caixa quando se trata de embalar seus vinhos.

O Box wine surgiu pela primeira vez em meados de 1900, mas não chegou às lojas dos EUA até os anos 80 como uma alternativa ao jarro de vinho. No início dos anos 2000, os produtores de vinho começaram a colocar vinhos premium em uma caixa, e a revolução do vinho em caixa começou. Os benefícios ambientais da caixa são um grande motivo pelo qual esta embalagem está ressurgindo.

6 -Vinho Enlatado

Embora não seja tão comum quanto o vinho em uma caixa, o vinho em lata é outra inovação em embalagens que está mudando a forma como consumimos essa bebida alcoólica .

Australian winemaker Barokes Vinhos desenvolveu e vendeu o primeiro vinho em uma lata em 2003. A chave para embalar vinho em um recipiente de metal é um forro especial lata. Sem esse forro, seu vinho teria o gosto da lata, e iria corroer o recipiente quando ele estivesse na prateleira. . A primeira vinícola americana a oferecer vinhos enlatados foi a do cineasta Francis Ford Coppola. Sua linha de vinhos enlatados, batizada com o nome da filha Sofia, chegou às prateleiras das lojas um ano depois de Barokes Wines..

Como o vinho caixa, um dos grandes benefícios para os vinhos enlatados é que você está limitando a exposição ao oxigênio do vinho acabado. Ao contrário da caixa, porém, as latas de vinho realizam isso com um pouco menos de tecnologia: os vinhos enlatados geralmente são servidos em dose única, para que você não exponha o valor de uma garrafa inteira ao oxigênio apenas para obter um “copo”.

A natureza de porção única do vinho em lata também o torna excelente para levar vinho em viagem, especialmente em locais que não permitem o uso de vidro. Pense em piqueniques, frequente jogos de desporto e até na piscina. E não há necessidade de embalar copos de plástico, pois você pode saborear o seu vinho direto do recipiente.

Outra coisa que o vinho enlatado tem em comum com a caixa? Essas latas também pesam menos que as garrafas de vidro, o que significa uma menor pegada de carbono para o transporte.

7- Vinho   torneira

  • O vinho ainda tem um pouco de ar de intimidação para algumas pessoas, e é aí que entra o modelo do vinho na torneira. Muitas das áreas urbanas da moda têm bares de vinho onde os clientes podem provar ou servir vinho.Bares podem ter bartenders derramando o vinho da torneira, mas eu fui a alguns bares de vinho onde os clientes podem bater as torneiras em si. O modelo de auto-atendimento mais comum que vi é o local em que o cliente compra um cartão e, em seguida, passa o dedo na torneira de vinho que quiser. Você pode comprar um sabor – um copo de 1 a 2 onças (29 a 59 mililitros) – ou um copo inteiro. O modelo self-service se sente muito acessível, porque você pode provar os vinhos e decidir o que gosta sem a pressão de um vinho pro em pé sobre o seu ombro.Tal como muitos outros novos métodos de servir, o vinho de mesa apresenta alguns benefícios ambientais. Reduz a quantidade de vinho que um restaurante desperdiça, porque o design da torneira preserva o vinho por mais tempo. Uma vez que você bate em uma garrafa, dificilmente entra em contato com o oxigênio. Proprietários de lojas gostam disso, porque o vinho desperdiçado é literalmente dinheiro pelo ralo. Mudar para o vinho da torneira pode economizar até 25% do vinho que um bar compra.

    O vinho da torneira também pode ajudar a reduzir o desperdício de embalagens. Enquanto eu vi garrafas individuais na torneira, muitas vezes o vinho da torneira é de um barril , ao invés de uma garrafa. Isso significa menos embalagem, menores custos de envio e uma menor pegada de carbono .

8-Transformando resíduos de vinho em combustível

Marketing e embalagem não são as únicas inovações no mundo do vinho. Como você deve ter percebido ao ler esta lista, os vinicultores tendem a ser um bando ecologicamente correto, então não é nenhuma surpresa que as vinícolas estejam tentando usar todos esses resíduos de uvas prensadas (mais de 100.000 toneladas ou 90.718 toneladas métricas). Califórnia sozinha) para criar combustíveis alternativos.

Bem como fazer biocombustível a partir de outros resíduos agrícolas , a criação de biocombustível a partir de resíduos de uva – chamada “bagaço de uva” – usa micróbios para transformar os açúcares em água e hidrogênio, e o hidrogênio é convertido em energia.

Pesquisadores da Penn State uniram-se à Napa Wine Company para transformar seus resíduos de vinho em combustível, um projeto que eles começaram em 2009 e continuam até hoje [fonte: Gangi]. O processo produz hidrogênio – que eles usam para criar biocombustível – e águas residuais. Depois de um pouco mais de processamento, as águas residuais voltam aos campos para irrigar as videiras. Ainda mais legal? Os visitantes da vinha podem agora ver demonstrações de energia alternativa como parte da sua experiência de passeio de vinho!

O problema com a conversão de resíduos de vinho em combustível é que esses caules, sementes e peles não têm uma tonelada de açúcar, já que a maior parte do suco açucarado entra no vinho. Essas sobras seriam muito mais valiosas se os cientistas pudessem converter mais do que apenas os açúcares em biocombustível, e os pesquisadores estão trabalhando nisso. Em vez de criar combustível de hidrogênio a partir do escasso açúcar do resíduo da uva, a química dinamarquesa Yi Zheng está desenvolvendo uma maneira de transformar a celulose das peles e sementes em etanol, o que aumentaria significativamente a eficiência do bagaço de milho como fonte de biocombustível .

 

9- Traga o borbulhante!

Você abre uma garrafa para comemorar no Ano Novo? Você pode agradecer uma longa linha de produtores de vinho espumante , desde os antigos romanos até um monge francês inovador.

O espumante já existe há muito mais tempo do que o champanhe adequado . Os primeiros espumantes foram provavelmente produzidos por volta de 1600 anos atrás, quando os antigos romanos começaram a cultivar uvas na região de Champagne, na França.

Dom Perignon pode não ter tecnicamente inventado Champagne, já que o vinho espumante já existia muito antes de começar a experimentar a fermentação em uma abadia beneditina durante o final de 1600, mas ele inventou um método para criar vinho branco usando uvas vermelhas, que é um parte fundamental do processo de produção de champanhe . Por volta de 1693, o monge também estava tentando desenvolver um champanhe sem bolhas, porque – como todos os bons produtores de vinho sabem – o oxigênio é o inimigo do vinho . Felizmente, ele não teve sucesso! As técnicas de fazer champanhe de Perignon são algumas das mesmas usadas para produzir as garrafas que bebemos hoje.

Champagne – e outros vinhos espumantes – obtém essas bolhas de um processo especial de duas etapas. Em vez de apenas fermentar o vinho uma vez, os produtores de vinho adicionam levedura e açúcar, permitindo que o vinho volte a fermentar. As bolhas que fazem cócegas em uma taça de champanhe são o dióxido de carbono de toda aquela levedura que metaboliza o açúcar na segunda parte da fermentação.

Ao longo dos séculos, os produtores de vinho de Champagne tornaram-se extremamente protetores de seus métodos de cultivo e produção e do uso do nome de sua região na garrafa. Apenas os vinhos espumantes da região francesa de Champagne podem levar o nome “Champagne” .

10-Vinho da dieta

Temos refrigerantes diet e biscoitos diet – por que não vinho de dieta?

Empresas como Vigilantes do Peso começaram a criar vinhos de baixa caloria para atrair a multidão consciente da dieta . O truque com o vinho de baixas calorias é que menos calorias geralmente significam um teor alcoólico menor, já que o álcool compõe a maioria das calorias do vinho . Você pensaria que o açúcar seria o principal contribuinte de calorias em uma bebida como o vinho, mas como o álcool contém mais calorias por grama do que o açúcar – quase o dobro! – cortar o teor alcoólico é a maneira mais eficiente de reduzir as calorias em uma garrafa de vinho.

O vinho Weight Watchers, lançado no Reino Unido e na Austrália em 2012, tem cerca de 8% de álcool, o que é muito baixo para o vinho. A empresa não divulgou informações sobre calorias para seus vinhos, por isso é difícil dizer exatamente quantas calorias os consumidores de vinho estão economizando..

Nos Estados Unidos, a Skinnygirl, que você pode conhecer de sua linha de coquetéis de baixa caloria, participou da ação do vinho dietético também em 2012. Ela apresenta um copo de 100 calorias, mas a maioria dos vinhos com 12% de álcool já está presente 100 calorias por copo e 12% é um teor de álcool bastante comum para uma garrafa de vinho, embora algumas variedades possam ter níveis mais altos de álcool e calorias mais altas . Então, você pode encontrar um vinho de baixa caloria sem necessariamente procurar por um de dieta.

 

10 inovações em vinificação que todo amante de vinho precisa conhecer | Reparatel Assistência Técnica Adega Refrigerada