Você acha que a ciência pode mudar o curso da comercialização de vinhos no mundo?

Mentes criativas e inventivas usam seu conhecimento para nos surpreender.  Algumas vinícolas adotam diversas técnicas high-tech, e o resultado que obtêm são vinhos de bom preço e qualidade. A maior novidade é a introdução da genética na escolha de rótulos. Uma startup americana lançou recentemente um clube de assinaturas de vinhos em que o usuário envia uma amostra de saliva para análise do DNA (o teste custa US$ 199), com o qual a empresa promete definir o perfil de vinhos mais adequado. O assinante, por sua vez, passa a colaborar, enviando sua opinião sobre todos os vinhos recebidos.

Você acha que a ciência pode mudar o curso da comercialização de vinhos no mundo?

Esse é, sem dúvida, um bom debate. As pesquisas científicas destacam que há mais de 400 dnas, expressos em nossa língua e nariz, relacionados ao paladar. Desta forma, é possível fazer uma análise das suas preferências gustativas com base na genética, o que definiria detalhes sobre receptores e sensações. A pergunta é: será que, a partir do teste, todos os vinhos selecionados serão apreciados? Os cientistas contratados fizeram testes e garantem que o código genético revela o seu Vinome (Vin+genoma), e ainda afirmam que ele é único.

Dentro da comunidade científica, o projeto divide opiniões. Vinhos não são definidos por uma ciência exata: cada colheita depende das condições climáticas, terroir único, cachos saudáveis, enólogos talentosos e uma centena de fatores que alteram o resultado. É esta alquimia que nos oferece sensações infinitas ao abrir uma garrafa de vinho.

Há atributos que não são mensuráveis cientificamente. E você , qual sera que seria o resultado do seu teste de DNA?

Aumente seu repertório degustando uvas e regiões inusitadas e surpreenda-se sempre!

 

Nós somos a Reparatel, especialista em Assistência Técnica de Adega Climatizada em São Paulo.