Os Brasileiros bebem cerca de 280 milhões de vinho a cada ano; 2,8 garrafa por pessoa. É muito vinho, mas como não se podem beber tudo de uma vez, precisam de uma maneira de armazená-lo e mantê-lo seguro. O vinho não é uma solução estável.

É uma mistura evolutiva de produtos químicos, cada um reagindo um com o outro. Se não for armazenado a uma temperatura estável, essas reações podem se desequilibrar e arruinar o sabor do seu vinho. Embora existam várias maneiras diferentes de armazenar vinho, os americanos estão cada vez mais recorrendo aos refrigeradores de vinho como sua solução preferida. Os refrigeradores de vinho criam um ambiente de temperatura cuidadosamente controlado que preserva o sabor e o aroma do seu vinho. Existem dois tipos diferentes de refrigeradores de vinho para escolher:  refrigeradores termoelétricos de vinho  e  refrigeradores de compressores. Cada um protege o seu vinho, mas usando métodos muito diferentes. Se você  ama vinhos, aprenda a protegê-los quais são os diferentes benefícios que oferecem.
Refrigeradores termoelétricos de vinho Refrigeradores de vinho para compressores
Vantagens Leve

Vibração livre

Energia eficiente

Quieto

Refrigeração poderosa

Grande capacidade de garrafa

Mais opções de armazenamento

Protegido contra fontes externas de calor

Desvantagens Vulnerável a fontes de calor externas

Menos opções de armazenamento

Arrefecimento mais fraco

Produz vibrações

Consome mais energia

 

Refrigeradores termoelétricos de vinho

Os refrigeradores termoelétricos refrigeram o vinho usando o Efeito Peltier, em homenagem ao físico que o descobriu: Jean Charles Athanase Peltier. Ele descobriu que, quando você passa uma corrente elétrica entre as junções de uma placa de semicondutor feita de metais diferentes, um lado do painel começa a transformar eletricidade em calor, enquanto o outro lado transforma calor em eletricidade. Isso cria desequilíbrio de energia térmica entre os dois lados da placa. Um lado fica quente e o outro lado fica frio. Em um refrigerador termoelétrico de vinho, a placa Peltier é conectada a uma bomba de calor, que retira o ar quente do armário do vinho e o dispersa usando um dissipador de calor feito de aletas de alumínio. As barbatanas absorvem o calor e o irradiam para o ar circundante.

Vantagens de um refrigerador termoelétrico de vinho

A maior vantagem de um refrigerador termoelétrico de vinho é a eficiência energética. Como o Efeito Peltier requer apenas uma pequena quantidade de eletricidade, os refrigeradores termoelétricos de vinho não custam muito para operar e, como você não precisa de peças móveis para gerar o efeito, os refrigeradores termoelétricos são silenciosos e livres de vibrações.

A vibração é uma parte importante do armazenamento de vinho. À medida que o vinho envelhece, seus taninos se ligam gradualmente, formando longas cadeias de moléculas chamadas polímeros. Quando esses polímeros aumentam, eles caem da solução do vinho e se depositam no fundo da garrafa, formando uma camada de sedimentos. Sedimentos não são prejudiciais. É uma parte natural do processo de envelhecimento e indica que um vinho desenvolveu algum caráter, mas não é bom beber. Tem uma textura desagradável e um sabor amargo e ácido que enche os sabores mais sutis do seu vinho. Por esse motivo, os colecionadores de vinhos fazem o possível para minimizar as vibrações ao armazenar vinho, mesmo os pequenos. Manter o vinho imóvel deixa o sedimento assentar no fundo da garrafa e impede que ele se reintegre no restante do vinho.

A vibração também aumenta a energia cinética do vinho e acelera suas reações químicas. Quanto mais rápidas as moléculas estão se movendo quando colidem, mais energia elas têm para iniciar uma reação química. Pequenas vibrações não têm um efeito sério, mas se o vinho é constantemente exposto a elas por um longo período de tempo, seus efeitos cumulativos podem ter sérias conseqüências, como níveis mais baixos de ácido, menos compostos de sabor, maior doçura e aromas diminuídos , todos os quais são prejudiciais.

Por fim, como o Efeito Peltier não requer máquinas complicadas, os refrigeradores termoelétricos de vinho também são leves e fáceis de transportar.

Desvantagens de um refrigerador termoelétrico de vinho

O Efeito Peltier é limitado em seu efeito e fornece níveis comparativamente fracos de cooling. Embora seja capaz de resfriar o vinho em sua temperatura de armazenamento e servir (55-65 ° F), não pode abaixar a temperatura mais de 20 ° F abaixo da temperatura ambiente. Se for colocado em uma sala excepcionalmente quente ou em uma fonte de calor próxima, como um fogão ou forno, o sistema de refrigeração poderá ficar sobrecarregado. As temperaturas internas podem aumentar e danificar seu vinho. Mesmo a luz solar direta é um perigo, se o refrigerador for exposto a ele por um longo período em um dia quente.

Os resfriadores termoelétricos também têm opções limitadas de posicionamento. Essas unidades liberam ar quente através de dissipadores de calor na parte traseira da unidade e exigem pelo menos cinco polegadas de espaço em cada lado, caso contrário, podem superaquecer e avariar. Isso significa que os refrigeradores termoelétricos não podem ser instalados em seus balcões ou na barra de sua casa. Os limites estreitos impedem a ventilação, portanto, os refrigeradores termoelétricos devem ser usados ??exclusivamente como unidades independentes.

Refrigeradores de vinho para compressores

Os refrigeradores de vinho de compressor usam o mesmo equipamento de refrigeração de uma geladeira: um compressor, serpentinas de condensador e um evaporador. Começa quando o motor do compressor liga e pressuriza o refrigerante, transformando-o em líquido e aumentando sua temperatura. O refrigerante então se move através das bobinas do condensador, onde libera seu excesso de calor no ar externo antes de atingir a válvula de expansão. A válvula de expansão é um pequeno orifício nas bobinas do condensador pelas quais o refrigerante precisa passar para alcançar o compressor novamente. O pequeno diâmetro da válvula cria um desequilíbrio de pressão que faz o refrigerante transbordar e vaporizar à medida que passa. O refrigerante passa através do restante das bobinas do condensador, que são conectadas ao armário do vinho.

Vantagens de um refrigerador de vinho de compressor

A maior vantagem de um refrigerador de vinho de compressor é seu poderoso sistema de refrigeração. O resfriamento do compressor é mais eficaz e pode abaixar as temperaturas muito melhor do que os sistemas termoelétricos (alguns podem atingir até 39 ° F). Mais importante, eles não são suscetíveis ao estresse ambiental. Colocar um resfriador de compressor próximo a uma fonte de calor pode forçar o compressor a trabalhar duro, mas não aumenta a temperatura interna do resfriador.

A temperatura é o fator mais importante no armazenamento do vinho. Quanto mais calor você aplicar a uma reação química, mais rápido ela ocorre. Aumentar a temperatura do seu vinho aumenta a taxa de polimerização, a taxa de oxidação e a taxa de interação entre os ácidos e o álcool. Infelizmente, poucas dessas reações têm o mesmo limiar de calor. Aquecer uma garrafa de vinho faz com que essas reações se acelerem a taxas diferentes, perturbando o equilíbrio do vinho e destruindo seu sabor. Apenas algumas horas em um hot spot são suficientes para arruiná-lo.

Seu poderoso resfriamento também permite que os refrigeradores de vinho do compressor segurem mais garrafas de vinho. As placas Peltier são eficazes apenas no arrefecimento de pequenos recipientes. A capacidade da garrafa é limitada a cerca de 40 garrafas, máx. Se você quer uma geladeira de vinho, algo que pode acomodar mais de 100 garrafas, precisará de um refrigerador de compressor. Todos os frigoríficos de vinho são alimentados por compressores. São as únicas coisas capazes de manter uma temperatura estável em um espaço amplo.

Os refrigeradores de vinho do compressor também oferecem mais opções de armazenamento. A maioria está equipada com compressores de ventilação frontal, para que possam ser colocados em espaços apertados sem superaquecimento. Eles podem ser usados ??como unidades independentes, mas também podem ser instalados abaixo dos balcões da cozinha ou na barra da sua casa. Construí-los em sua casa fornece acesso rápido e fácil ao seu vinho sem ocupar espaço extra. Também melhora a aparência da sua casa. A maioria das pessoas tem associações positivas com o vinho, e um refrigerador de vinho embutido transfere essas associações para qualquer sala em que seja colocado.

Desvantagens

Os refrigeradores de vinho para compressores têm duas grandes desvantagens: geram vibrações e têm altos custos operacionais.

Sempre que o compressor entra em ação, ele vibra com o resfriador. O efeito dessas vibrações é pequeno, mas se acumular o suficiente ao longo do tempo, seu efeito pode ser significativo. Os compressores também consomem uma quantidade comparativamente grande de eletricidade, e é por isso que você deve tomar cuidado onde os coloca. O calor de fogões, fornos e máquinas de lavar louça manterá o compressor trabalhando mais e mais do que o normal, o que pode aumentar sua conta de luz e aumentar o risco de queimadura.

Os compressores também têm algumas desvantagens menores. Primeiro, eles são mais barulhentos. Como a geladeira comum em sua cozinha, os refrigeradores de compressor emitem um zumbido constante enquanto trabalham.