O vinho é um patrimônio delicado, vivo, sensível ao entorno e que deve ser tratado com cuidado. As condições ideais de armazenamento do vinho devem ser estabelecidas em uma adega para preservar o vinho e permitir que ele envelheça sem causar danos ao vinho – o que pode resultar na perda de tudo.
Quais são as condições ideais de adega para armazenamento de vinho?
Se você quer ter certeza de que seu vinho envelhece corretamente em sua adega, cada detalhe conta. Suas garrafas precisam de um ambiente calmo, fresco e úmido com um certo nível de ventilação. Estas são as condições ideais de armazenamento do vinho que devem ser observadas em uma adega:
uma temperatura de aproximadamente 12°C,
uma umidade relativa entre 60% e 70%,
boa qualidade do ar,
baixos níveis de luz,
estabilidade perfeita
Qual é a temperatura ideal para armazenar o vinho em uma adega?
A temperatura ideal de armazenamento do vinho para uma adega é de 12°C , o que oferece as condições ideais para armazenar ou envelhecer seus vinhos. Os vinhos brancos apreciam uma temperatura ambiente entre 10°C e 12°C, enquanto os vinhos tintos preferem uma temperatura ligeiramente mais elevada, de 12°C a 14°C. Como tal, uma temperatura de 12°C fornece o equilíbrio certo para atender a ambas as necessidades.
Se a adega estiver muito quente, seu vinho envelhecerá muito rapidamente e perderá muitos de seus aromas e sabores. Se o ambiente estiver muito frio, no entanto, a adega não fornecerá as condições necessárias para que o vinho se desenvolva adequadamente. Uma temperatura fria e quase constante de cerca de 12°C é, portanto, ideal.
Acima de tudo, quedas repentinas ou aumentos de temperatura devem ser evitados a todo custo, pois mudanças tão drásticas podem ser fatais para o seu vinho. Flutuações leves e graduais de temperatura de alguns graus podem ser deixadas para seguir seu curso em sincronia com o ritmo natural das estações. Um termômetro é, portanto, uma peça essencial do kit para uma adega.
Qual é o nível de umidade ideal para armazenar o vinho em uma adega?
É essencial manter um nível constante de umidade do ar (umidade relativa) entre 60% e 70% em uma adega. Em níveis mais altos, a umidade excessiva pode aumentar o risco de proliferação de fungos e o desenvolvimento de mofo nas rolhas de suas garrafas de vinho. Por outro lado, se o ambiente estiver muito seco, a vedação estanque da rolha pode ser seriamente ameaçada, acelerando o envelhecimento do vinho. Um higrômetro permitirá medir e verificar o nível de umidade em sua adega.
Quanta luz é melhor para armazenar vinho em uma adega?
Os taninos são sensíveis à luz, especialmente à luz do dia. Em uma adega, quanto menores os níveis de luz, melhor . As garrafas devem ser armazenadas no escuro na maior parte do tempo. Se for visitá-los, tome cuidado para acordá-los suavemente, usando uma luz suave, em vez de uma iluminação direta ou agressiva.
Quais são as condições ideais de qualidade do ar para armazenar vinho em adega?
O vinho precisa respirar. Uma adega deve ser levemente ventilada, com uma distribuição uniforme do ar, o que também ajudará a manter a umidade e a temperatura da adega em níveis estáveis. Cuidado com as correntes de ar, que são prejudiciais ao vinho. No entanto, é necessário um nível mínimo de ventilação para renovar o ar, evitar o desenvolvimento de odores e limitar o risco de proliferação de fungos.
A qualidade do ar também é importante em uma adega. De facto, o vinho respira pelos poros da rolha e é sensível a cheiros fortes. Portanto, é importante evitar o ar de má qualidade, que pode afetar diretamente o sabor do vinho em garrafa e estragar o fruto de anos de paciência.
Qual a importância da quietude em uma adega?
Uma garrafa de vinho precisa descansar em um ambiente calmo e tranquilo para garantir a preservação e o desenvolvimento natural de seus aromas. A estabilidade de tremores ou vibrações é uma das principais qualidades de uma boa adega. Seu espaço de armazenamento deve proteger as garrafas tanto quanto possível de quaisquer fontes externas de vibração. Mesmo o menor movimento pode causar estresse no vinho, e é por isso que uma adega é projetada para manter cada garrafa perfeitamente estável e imóvel por longos períodos de tempo.