Preservar o vinho na temperatura apropriada tanto para manter como para servir é um responsabilidade grande fundamental. Porém fica a questão se tem que ser numa adega ou arrisca-se ser no frigobar ou geladeira.
Antigamente diferentes pessoas obtinham um vinho no supermercado e deixavam em pé numa prateleira até algum dia determinar abrir em alguma ocasião especial. O tempo passou e as pessoas surgiram a ver o vinho de outra forma, considerar em mais ocasiões e consumir mais. Com isso vieram os preocupações em comprar, armazenar e consumir.
Surgiram, então, as adegas domésticas para armazenamento de vinho. Existem diversos modelos, desde os mais simples, com placa para refrigeração para 6 ou 8 garrafas, até as com compressor, duas ou mais zonas, 24, 36 garrafas e por aí vai. Obviamente o preço aumenta conforme aumentam as características de cada uma. Para os iniciantes ou apreciadores eventuais, essas simples devem atender bem.
Mas se você já tem um frigobar em casa ou uma geladeira maior mesmo, mas não tem muito uso dela, poderá usá-la como uma adega. Claro que não é o ideal, mas ajuda bem o fato de ter um equipamento exclusivo para isso, pois dessa forma não se misturam os aromas e cheiros estranhos e de outros alimentos e também, normalmente, ela não será aberta diversas vezes ao dia, alterando a temperatura e iluminação a todo instante.
Uma questão para ficar atento é quanto a temperatura, já que muitos refrigeradores atingem temperaturas de 1ºC a 7ºC, o que é bom para brancos e espumantes, principalmente em locais quentes. Mas para os vinhos tintos, essa temperatura pode ser um pouco baixa demais. Uma dica é tirar o tinto um pouco antes de servir e deixa-lo atingir uma temperatura melhor para degustação, em torno de 15ºC.
E você como faz? Tem adega em casa, deixa na geladeira junto de outros alimentos ou deixa na dispensa mesmo e só coloca pra gelar quando for beber? Comente aí.