Na dúvida entre uma adega compressor ou uma adega termoelétrica? Nós da Reparatel somos especialistas em manutenção de adegas, por isso, nesse artigo, vamos te ensinar tudo o que você precisa saber antes de bater o martelo entre uma adega compressor ou uma adega termoelétrica.
É essencial manter o vinho na temperatura certa para preservar seu sabor e aroma. Um refrigerador de vinho é uma maneira acessível de armazenar vinho com segurança a uma temperatura ideal.
Quando se trata de comprar uma adega de vinho, a decisão mais importante a tomar é se você deseja uma adega de vinho com compressor ou uma adega de vinho termoelétrica. Este artigo apresenta os principais detalhes que ajudarão você a tomar essa decisão com mais facilidade.
Além da capacidade e configuração da adega de vinho embutida de 12 ou 52 garrafas (armazenamento de zona única ou dupla?), a decisão mais importante a tomar é se você deseja um refrigerador de vinho embutido termoelétrico ou compressor.
“Termoelétrico” e “compressor” referem-se à tecnologia utilizada para resfriar a adega.
Cada tipo de Adega refrigerada tem as suas vantagens e desvantagens, e neste artigo vamos apresentá-las todas para o ajudar a tomar a melhor decisão na hora de efetuar a sua compra.
Refrigeradores de vinho termoelétricos
Vantagens
- Leve
- Sem vibração
- Eficiência energética
Desvantagens
- Vulnerável a fontes externas de calor
- Menos opções de armazenamento
- Arrefecimento inferior
Refrigeradores de vinho com compressor
Vantagens
- Resfriamento potente
- Grande capacidade de garrafa
- Mais opções de armazenamento
- Protegido de fontes externas de calor
Desvantagens
- Produz vibração
- Consome mais energia
- Mais barulhento
Adega de vinho compressor
Um refrigerador de vinho com compressor funciona como um refrigerador padrão, exceto que em uma escala menor ele usa o ciclo de compressão de vapor para remover o calor de dentro do gabinete.
Este sistema é geralmente composto por quatro partes principais: o compressor, o condensador, a válvula de expansão e o evaporador. O trabalho do compressor é pressurizar o gás, enquanto o condensador irradia calor para o ambiente. Uma vez que o refrigerante atinge a válvula de expansão, sua pressão é reduzida, transformando-o em uma forma líquida. Finalmente, o evaporador absorve o calor do ar, resultando em ar frio que é usado para resfriar adequadamente seu vinho.
Algumas adegas de vinho também estão equipados com ventiladores, que circulam o ar e permitem um resfriamento uniforme. Embora a tecnologia tenha permanecido a mesma por muitos anos, os novos fabricantes de refrigeradores de vinho encontraram maneiras de aperfeiçoá-la, resultando em produtos mais eficientes e funcionais.
Uma adega de compressor embutido funciona como uma geladeira padrão, exceto que em uma escala menor ela usa o ciclo de compressão de vapor para remover o calor de dentro da adega.
Um sistema de refrigeração por compressão de vapor (que é a mesma tecnologia usada para condicionadores de ar) depende de um gás refrigerante para transportar o calor de dentro da adega embutida e expulsá-lo para o exterior. O sistema é composto por quatro partes principais:
Compressor, condensador, válvula de expansão, evaporador
Na maioria das adegas embutidas, o ar frio produzido pelo evaporador passa por um painel de alumínio, que então irradia o ar frio dentro da adega, diminuindo assim a temperatura. Alguns modelos de adega também usam ventiladores para circular o ar, para garantir uma temperatura mais uniforme por toda parte.
Vantagens
Os refrigeradores de vinho com compressor oferecem seu próprio conjunto de aspectos positivos. Tenha em mente os seguintes pontos para guiá-lo em sua busca por uma nova adega.
Operação Poderosa – Possui uma poderosa capacidade de refrigeração em comparação com as adegas de vinho termoelétricos. Isso torna conveniente o uso com muitas unidades embutidas. Muitas unidades de grande capacidade também usam compressores.
As adegas de vinho com compressor têm uma capacidade de refrigerador de vinho muito mais poderosa do que as adegas de vinho termoelétricos, e é por isso que a maioria dos aparelhos embutidos usa um compressor. Esta é também a razão pela qual você verá mais aparelhos de grande capacidade com funções de adega de compressor.
Adapte-se às mudanças ambientais – As adegas de vinho com compressor podem manter uma temperatura interna constante durante todo o ano.
As adegas refrigeradas por compressor podem se adaptar melhor às variações de temperatura e cargas de calor adicionais, mantendo uma temperatura interna estável, apesar das condições ambientais. Considere esse recurso se você planeja armazenar suas garrafas no porão ou em outro local não isolado.
Alta Capacidade – Com seu poder de refrigeração, a adega de compressor pode ser utilizado para quem deseja manter uma grande capacidade de garrafas de vinho. Isso é muito vantajoso para pessoas que têm uma grande coleção de vinhos.
Graças ao seu poder, a adega compressora pode ser utilizada em adegas com grande capacidade de armazenamento de garrafas de vinho. Isso é ideal para pessoas com grandes coleções de vinhos ou adegas completas.
Desvantagens
As adegas de compressores têm suas desvantagens. Se você acha que algum dos recursos a seguir afetará significativamente sua experiência, considere usar uma adega de vinho termoelétrico.
Pequenas vibrações – Como um compressor tem muitas partes móveis e pode funcionar alternadamente, os refrigeradores de vinho refrigerados por compressor ocasionalmente vibram levemente. A maioria dos dispositivos explica esse fenômeno usando uma escova de borracha para absorver o leve movimento.
Ligeiro ruído – As partes móveis da adega de compressor produzem algum ruído. Geralmente produz o mesmo ruído de um refrigerador normal.
Novamente, devido aos componentes móveis, as adegas de vinho refrigerados por compressor emitem algum ruído. Este ruído é o mesmo – se não mais fraco – que o zumbido da sua adega habitual. A escova de borracha também é usada para absorver e diminuir o desempenho do compressor.
Adega de vinho termoelétrico
Umaadega termoelétrica usa um processo diferente para remover o calor do gabinete interno, um processo baseado no efeito Peltier, em homenagem ao cientista do século 19 que o descobriu.
Uma corrente elétrica passa por dois elementos metálicos que estão conectados entre si. Como o dispositivo possui laterais feitas de diferentes tipos de materiais, é criado um fluxo de calor específico que permite que o calor flua em uma determinada direção. O resultado é que, à medida que um lado fica mais quente, o outro fica mais frio.
O lado quente do dispositivo é conectado a um dissipador de calor, um grande componente passivo composto por pilhas de aletas de alumínio projetadas para permitir que o calor se dissipe com eficiência. O lado frio é instalado dentro do gabinete refrigerado. O calor é absorvido de dentro, passa pelo elemento Peltier para o dissipador de calor e depois se dissipa no ar. Os ventiladores geralmente são usados ??para distribuir o ar frio por todo o gabinete.
Embora o próprio dispositivo Peltier não tenha partes móveis, ele é frequentemente combinado com ventiladores internos e externos para fornecer fluxo de ar e ventilação suficientes.
Vantagens
Há muitas razões pelas quais alguém escolheria umaadega de vinho termoelétrica em vez de uma adega de vinho de compressor. Se os pontos a seguir forem importantes para você, você pode pensar seriamente nessa opção de armazenamento e refrigeração de vinho.
Eficiência Energética – Uma adega de vinho termoelétrica usa uma placa Peltier que consome pouca eletricidade. O fato de ter menos partes móveis também permite que ele consuma menos energia. Isso beneficia o usuário e o meio ambiente.
Por terem menos peças móveis e exigirem muito menos energia para operar, as adegas de vinho termoelétricas consomem significativamente menos energia do que as adegas de vinho de compressor. Esse recurso beneficia não apenas o cliente, mas também o meio ambiente.
Operação Silenciosa – O resfriamento termoelétrico requer muito pouco movimento das partes internas, portanto, esses dispositivos geram muito pouco ruído durante o funcionamento. Isso é conveniente, especialmente se o usuário estiver irritado com o ruído.
A adega de vinho termoeléctrica requer muito pouco movimento das partes internas, que geram muito pouco ruído durante o funcionamento. Esse recurso pode ser desejável se você tende a se distrair com os vários ruídos que seus outros aparelhos de cozinha fazem.
Sem vibração – As adegas termoelétricas não vibram. Isto permite-lhes criar um ambiente favorável ao vinho, especialmente se se pretende armazená-lo durante muito tempo.
Ao contrário de uma geladeira de bebidas tradicional que zumbe e vibra levemente, uma adega de vinho refrigerado termoelétrica não vibra, o que é bom porque qualquer tipo de movimento é ruim para o seu vinho. É por isso que as adegas termoelétricas criam um ambiente favorável para o seu vinho, especialmente se você planeja envelhecê-lo por um longo período de tempo.
Desvantagens
Dito isto, as adegas de vinho termoelétricas têm suas desvantagens. Considere os seguintes pontos para determinar se alguma dessas desvantagens terá um impacto significativo na sua decisão de escolher este tipo de adega.
Sensível ao Calor – O resfriamento termoelétrico não é o melhor para ambientes instáveis ??ou muito quentes. Uma temperatura ambiente alta prejudicará significativamente a capacidade de resfriamento de uma adega de vinho termoelétrico.
Pequena Capacidade – Eles são apenas práticos para refrigeradores de vinho de pequena capacidade. Portanto, é caro usá-los se você tiver uma grande quantidade de garrafas que deseja resfriar.
A adega termoelétrica não é tão potente como a garrafeira com compressor, pelo que só é adequada para garrafeiras de pequena capacidade. Isso significa que, se você tiver uma grande quantidade de garrafas para resfriar, poderá acabar gastando mais dinheiro em mais adegas em vez de ter uma unidade dedicada que pode armazenar tudo.
Caro para operar – Embora usem menos energia, as adegas de vinho termoelétricos precisam estar ligadas o tempo todo e, portanto, aumentam o custo de operação.
Embora as adegas de vinho termoelétricos usem muito menos energia do que as adegas de vinho com compressor, vale a pena notar que as adegas de vinho termoelétricos estão sempre ligados, o que pode acabar custando mais do que você pensa. Em comparação, as adegas de vinho com compressor só ligam quando necessário.
A adega de vinho termoelétrico não é o melhor para ambientes instáveis ??ou muito quentes. Uma temperatura ambiente alta prejudicará significativamente a capacidade de uma adega de vinho termoelétrica. Considere este ponto se você planeja armazenar sua adega em um local que não mantenha uma temperatura constante, como um porão ou sótão.
Veredito – Qual é a melhor opção?
Em conclusão, ambos os tipos de adegas de vinho têm seus prós e contras. Portanto, escolher o modelo certo depende de suas preferências específicas. Se você precisar de mais armazenamento para o seu vinho, uma adega de vinho com compressor seria a escolha certa para você. Por outro lado, se pretende um produto amigo do ambiente e só precisa de guardar algumas garrafas, recomenda-se optar por uma adega termoelétrica.
Da mesma forma, se você quiser integrar seu refrigerador de vinho em seu gabinete ou armazená-lo sob um balcão, será melhor usar uma adega de vinho com compressor.
Simplificando, você pode confiar em adegas de vinho termoelétricos de menor capacidade, o que significa que eles provavelmente serão unidades independentes, enquanto você pode confiar em adegas de vinho com compressor de maior capacidade que provavelmente serão unidades integradas. Isso é especialmente importante lembrar se você estiver remodelando sua cozinha para incluir sua nova compra.