A temperatura interior da sua Adega está quente?

Você pode ter deixado a porta aberta por muito tempo ou com muita frequência.
Algum obstáculo impede que a porta feche corretamente.
A Adega não possui ventilação (é colocada com pouca folga nas laterais, para cima ou para baixo).

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Segundo sabemos desde a época da escola, o ar mais frio é mais denso, tornando-se mais pesado que o ar mais quente, por isso tende a se centralizar mais abaixo em uma adega. Tem consequentemente a questão da “fonte de frio”, lembra-se do gás na tubulação de cobre? visto que é, a região onde encontra-se esta tubulação é muito mais fria do que a região da porta por exemplo.

Continuando para falar sobre para temperatura da adega climatizada, iremos fazer dois comentários que, no caso, de certamente forma irão nos deixar pensativos. Uma adega com refrigeração estática, ou seja, uma adega sem movimento, de ar, onde o “frio” propaga-se a partir de uma “fonte de frio” através da adega, estes dois aspectos podem ser vistos da seguinte forma, como mostra a ilustração abaixo:

 

Alguns alegam que esta variação é perfeito para guarda de vinhos brancos e espumantes nas áreas mais frias. Eu particularmente, acho que esta é uma forma de dar utilizado a um dificuldade Não vejo uma adega como um refrigerador de vinhos os quais ficam prontos para degustação. O vinho tem que ser preparado, alguns tintos mais estruturados deverá aguardar fora da adega alguns instantes anteriormente da degustação e em casos de brancos ou espumantes um período em baldes de gelo.

 

Observa-se que mesmo tendo uma adega com temperaturas distintas (falaremos sobre este tipo de adegas em novos posts), a necessidade de aguardar um tempo entre retirar a garrafa da adega e servir o vinho, seja para elevar a temperatura seja para abaixa-la, é quase que obrigatório.

A temperatura ideal para a guarda de vinhos (sejam brancos, tintos ou rosés) está entre os 14ºC e os 15ºC.

Mas, e a história da graduação de temperatura na adega?

Atualmente, em todas as adegas que projeto, procuro inserir um cooler para a “movimentação” do ar. Isto garante a homogeneidade de temperatura no interior da adega e propicia menor consumo de energia, uma vez que a temperatura abaixa mais rápido do que o sistema estático. Em médias e grandes adegas, esta movimentação  do ar é comum porque a “fonte de frio” já vem montada em um “forçador de ar” (veremos detalhes em próximos posts). Por isso você pode perceber que em adegas maiores o efeito de graduação de temperatura é baixíssimo. Este efeito é mais comum em adegas menores, com refrigeração estática.

Temperatura da adega x temperatura do vinho.

Falamos anteriormente sobre o diferencial de temperatura. O compressor desliga quando a temperatura programada é atingida e liga quando o diferencial é atingido. Falamos também que o diferencial de 3ºC é o mais indicado. Se tomarmos como exemplo uma adega para guarda de vinhos programada com temperatura mínima de 14ºC e diferencial de 3ºC, teremos uma variação de temperatura entre 14ºC e 17ºC.

Vale a pena lembrar que esta variação de temperatura é medida através de um sensor de temperatura que se encontra em um local previamente estabelecido (não pode ser definido aleatoriamente) dentro da adega. Este sensor efetua a medição da temperatura do ar existente dentro da adega e não do vinho.

O vinho, por estar em estado líquido sofre um efeito retardado no que se diz respeito a variação de temperatura em relação ao ar no interior da adega. O líquido troca de calor mais lentamente quando comparado ao ar.

Com isso, uma adega que trabalha com 14ºC, chegará aos 17ºC e o compressor ligará fazendo com a que a temperatura abaixe novamente aos 14ºC, porém o vinho no interior da adega não chegará aos 17ºC, pois antes que a temperatura do líquido se eleve e passe dos 15ºC / 15,5ºC, o compressor já voltou a funcionar e a temperatura já voltou a abaixar.