Aconteceu entre 24 a 26 de novembro para verdadeiros apaixonados por vinho poderão viver mais uma experiência plenamente sensorial. A ‘Essência do Vinho – Madeira’ está de volta para colocar em prova aberta mais de 1000 rótulos até domingo, 24 de Novembro.
A abertura do evento, que decorrerá no Casino da Madeira, acontece às 18 horas de hoje, sendo que pelas 19h José João Santos, da Revista de Vinhos, conduzirá a primeira prova da iniciativa com ‘Espumantes para celebrar 2018’, antecipando, assim, a chegada do Ano Novo. Nesta primeira sessão, estarão em prova os seguintes vinhos: ‘Borges Real Senhor Velha Reserva’, ‘Cartuxa Bruto Reserva 2010’, ‘Chão da Portela Reserva Bruto 2010’, ‘Real Companhia Velha Séries Espumante Chardonnay’/Pinot Noir’ e ‘Terras do Avô 2014’.
Logo em seguida e para intensificar ainda mais o paladar, o chef Octávio Freitas fará um ‘showcooking’ a partir das 19h30, que será dividido em duas partes: a primeira será dedicada a uma demonstração sobre carnes maturadas e a segunda recairá sobre a confecção de carnes mais baratas, de forma a torná-las num prato sofisticado.
Depois, chega a vez da prova dos ‘Vinhos Duorum’ (brancos, tintos e reserva), que será dirigida por João Perry Vidal e reunirá dois grandes nomes da enologia portuguesa: João Portugal Ramos e José Maria Soares Franco. Além dos prazeres gustativos, haverá animação musical desde as 19 até às 20 horas, protagonizada pela conhecida voz de Cristina Barbosa, acompanhada por Vítor Abreu na guitarra.
Harmonizações
No sábado, as portas abrem às 16 horas e, uma hora depois, terá lugar a prova de ‘Vinhos brancos: Altitude e Maresia’, por José João Santos, com os vinhos ‘João Portugal Ramos Alvarinho 2016’, ‘Quinta do Barbusano 2016’, ‘Quinta de Santa Cristina Escolha 2016’, Quinta dos Currais Síria’, ‘Pacheca Superior 2016’ e ‘Terras do Avô 2015’.
Logo depois, segue-se a degustação de ‘Vinhos para o Natal’, que terá início às 18h15. Nesta sessão, em que a época natalícia está em evidência, serão provados os vinhos da ‘Adega Mayor Pai Chão Grande Reserva’, Henriques & Henriques Tinta Negra 50 Anos’, ‘Justino’s Terrantez 50 Anos’, ‘Menino António Alicante Bouschet 2014’, ‘Quinta da Falorca Touriga Nacional 2011’ e ‘Quinta Vale d’Aldeia Grande Reserva Branco 2014’.
No mesmo dia, os queijos entram no certame com o sommelier Américo Pereira e Nélio Freitas, da Lactaçores, para uma harmonização de ‘Vinhos e queijos serranos’, que terá início às 19h30.
Posteriormente, o chef Júlio Pereira também protagonizará uma demonstração de filhoses de sangue de porco, feitas com várias especiarias características da época natalícia.
O acompanhamento musical também conduzirá parte da sessão de sábado, ficando a cargo de Basílio Sousa no Saxofone, acompanhado de ‘backing tracks chill out’, das 18 horas às 19h30.
Vinhos licorosos
No último dia do evento, o recinto estará disponível para receber o público a partir das 15 horas, sendo que às 18h terá início a prova de ‘Vinhos com Espírito’, com Américo Pereira e José João Santos, na qual serão servidos vinhos licorosos com um maior teor de álcool, que normalmente são mais consumidos no Natal: ‘Alambre Moscatel 20 Anos’, ‘Barbeito Bastardo Avô Mário 50 Anos’, ‘Blandy’s Vintage Bual 1957’, ‘Dalva Porto Vintage 2015’, ‘Favaios Moscatel 1980’ e ‘Ramos Pinto Tawny 30 Anos’.
A última demonstração do evento é da responsabilidade do chef Júlio Pereira, que voltará a surpreender o público com mais um ‘showcooking’ a partir das 18h30, com a preparação de ‘golas’ fritas de peixe-espada preto em farinha de banana verde (sem glúten), com o acompanhamento de uma salda de alface do mar.
Às 20 horas, ficará concluída mais uma edição da ‘Essência do Vinho – Madeira’, uma organização conjunta do DIÁRIO com a EV-Essência do Vinho.