A degustação de vinhos é diferente de apenas beber por diversão, embora isso também deva ser divertido. Ajuda a abordá-lo sistematicamente para tirar o máximo proveito do vinho. Não se esqueça de que existe uma sólida base científica para associar os sabores de alguns vinhos a outras coisas além do vinho. Por exemplo, o cheiro de pimenta verde de Sauvignon Blanc é devido a compostos chamados pirazinas, que também são encontrados em, sim, você adivinhou, pimentas verdes.
Dicas para Degustação de Vinhos:
Faça anotações como evidência e trabalhe sistematicamente.
Se você é cego para o gosto, não tire conclusões precipitadas.
Salve em um arquivo ou use um aplicativo como o CellarTracker para manter suas anotações.
A degustação às cegas é uma ótima maneira de levantar o nariz e começar a correr.
Peça a um amigo para lhe dar vinhos com o rótulo coberto para que você veja se consegue identificá-los.
Cheire conscientemente coisas como geleia de groselha e lavanda para que você possa identificá-las mais tarde.
Construa seu vocabulário de sabores.
Usar o sentido do paladar ajudará você a se concentrar. Não tenha vergonha.
Se você acha que sente cheiro de queijo, provavelmente há um bom motivo.
Aprenda a confiar em seus instintos. Se não conseguires nada com o vinho, abandona-o e volta a ele. Pode ser que seu aparato nasal esteja cansado ou que o vinho precise de tempo para se abrir.
Como degustar vinhos como um profissional
- Aparência
Despeje um pouco de vinho. Não encha o copo – cerca de 40cl é ideal ou a largura de um dedo. Agora, incline o copo e segure-o para que fique acima de algo branco e examine a aparência.
- Cheiro
Dê um giro no vinho. Isso mistura o vinho com oxigênio e o abre, liberando o cheiro. Coloque o nariz e respire suavemente. Ajuda a fazer isso com a boca aberta para abrir seu sistema olfativo. Não respire fundo, pois você pode entorpecer seu paladar.
- Gosto
Tome um pequeno gole, não um grande, e segure-o na boca, agite-o e inspire um pouco. Isso oxigena o vinho e o abre como uma banheira de hidromassagem. A degustação é uma extensão do olfato. A maioria dos sabores que você sente ao degustar vinho vem pelo nariz porque está conectado à parte de trás da boca. O termo técnico para isso é odor retronasal. Além disso, você também tem seus cinco sabores: amargo, doce, salgado, azedo e umami (sabor) e a sensação física de taninos, álcool, etc. leve o vinho à boca.
Antes de se perguntar se gosto deste vinho, pergunte-se:
O sabor foi equilibrado?
ou seja, todos os diferentes elementos como fruta, acidez e tanino estavam em harmonia. Por exemplo, um vinho desequilibrado pode não ter acidez e ter sabor solto.
Força, quão fortes eram os sabores?
Complexidade, quantos sabores diferentes havia? Acabei de provar a fruta ou me obriguei a escrever?
Duração, quanto tempo duraram?
Preferência pessoal, gostei deste vinho?
É isso! Agora você pode saborear como um profissional.
Tudo isso pode parecer muito, mas depois de algumas partidas, muito virá naturalmente.
Apenas continue praticando e não se esqueça, deve ser divertido.