Você já foi tentou congelar o vinho restante  e preservar seu sabor? Ou talvez você tenha colocado um pouco de vinho branco em seu freezer para relaxar, e depois esqueceu tudo. Especialmente se o tempo estiver quente, a idéia de vinho congelado pode parecer bastante atraente – mas você provavelmente não quis experimentar uma boa garrafa de vinho. Aqui está o que você precisa saber sobre o congelamento do vinho.

Detalhes técnicos

Primeiro, falaremos sobre o que é fisicamente possível quando se trata de congelar vinho e depois discutiremos o que é realmente aconselhável.

Conteúdo alcoólico

Um líquido com mais de 8% de álcool por volume não congelará em um freezer doméstico. O teor alcoólico do vinho varia entre os 12 e os 16 por cento de álcool, com os brancos ligeiros como o Vinho Verde Português no extremo inferior e os ricos tintos da Califórnia, como o Zinfandel, na gama alta. Porque eles são todos mais de 8 por cento, eles não vão congelar sólidos; em vez disso, você terá uma espécie de slushie de vinho. A razão para isto é que o etanol puro tem um ponto de congelamento de -173 graus Fahrenheit. Como o freezer da sua casa não atinge uma temperatura tão baixa, o que acontece é que o teor de álcool e água no vinho reage de maneira diferente. A porção de água do vinho congelará, enquanto o álcool permanecerá líquido e ficará mais concentrado.

 

Garrafas podem quebrar

Se você cavar aquela garrafa congelada de vinho especial da Califórnia que você acidentalmente deixou no congelador, provavelmente descobrirá que ela empurrou sua rolha de cortiça ou quebrou a vedação estanque ao ar e vazou de sua tampa de rosca. Isso porque o volume de água aumenta quando congela, então o vinho meio congelado ainda não caberia em sua garrafa. O champanhe tem uma resposta ainda mais estimulante ao congelamento: como a tampa é presa com uma gaiola de arame, não há espaço para a água gelada se expandir – então a garrafa inteira explodirá. Depois de pegar cacos de vidro do freezer, você provavelmente não cometerá esse erro novamente! Se você está determinado a congelar um pouco de vinho, você pode evitar os problemas da garrafa, despejando-o em uma bandeja de cubos de gelo. No entanto, os cubos de vinho resultantes não serão tão duros quanto os cubos de gelo,

 

Sabores se deterioram

Ao contrário dos sucos de frutas e outros alimentos, que podem permanecer frescos durante o congelamento a longo prazo, o vinho não se dá bem durante o congelamento e o descongelamento. Sarah CabotUm enólogo especializado em Pinot Noir, no Oregon, explica por que: “Os aromáticos delicados são facilmente liberados através de mudanças extremas de temperatura, para nunca mais serem recuperados.” Aprofundando nos detalhes técnicos, ela continua: “Quando você congela, ocorrem reações químicas. O caráter organoléptico (sensorial) do vinho será alterado por congelamento, de forma a tornar o vinho menos agradável. As nuances do bouquet serão perdidas. ”Com o vinho tinto, acrescenta ela, o ácido tartárico que está suspenso em solução irá precipitar e formar cristais no fundo da garrafa. Enquanto o processo de estabilização a frio torna o sabor do vinho branco um pouco menos vulnerável à deterioração do congelamento, Cabot ainda desencoraja o tratamento de qualquer bom vinho de tal maneira.

 

Misturadores de vinho divertidos são uma outra questão

Deixando de lado a arte séria do processo de vinificação e a sutileza viva dos vinhos finos, não há nada de errado com alguma diversão descontraída da noite de sexta-feira. Se você tem uma garrafa aberta de vinho que está pendurada no balcão da cozinha por uma semana, é um candidato perfeito para fazer alguns picolés frutados de vinho ou coquetéis de vinho slushie. Se você criar uma mistura 50/50 de vinho e suco de frutas, você reduziu o teor alcoólico para baixo do nível de 8% e pode congelá-lo em picolés duros comuns. Estes deleites refrescantes podem adicionar brilho a uma festa na piscina de verão ou churrasco à noite.

 

Você também pode criar receitas de congelamento de vinho atraentes para ocasiões mais formais, como uma abordagem totalmente nova ao emparelhamento de alimentos. Aqui está uma receita clássica para você começar: Aqueça algumas framboesas frescas por um minuto até que elas liberem seu suco, refrigere-as e misture com um volume igual de champanhe. Esta deliciosa mistura pode ser congelada em forminhas de muffin e servida em pratos de vidro como um elegante Granberry Raspberry. O gelo escamoso rosa pálido faz um limpador de paladar bonito ou uma sobremesa leve. Rosé congelado e misturas de frutas também são populares, e este vídeo de instruções do Bon Appetit leva você através da preparação passo a passo. Se você tem uma abundância de frutas macias, pegue uma garrafa barata da California Cabernet na Costco, e seja criativo com seu liquidificador … você pode chegar a infinitas variações sangria congelada .

 

Quando é tudo sobre o vinho

Se você coletar vinhos que são importantes para você, você quer ser capaz de mantê-los por um longo período de tempo. Com excitantes regiões vinícolas em Nova York, Oregon e Califórnia, os americanos têm algumas das melhores safras do mundo disponíveis na loja de vinhos mais próxima. Obviamente, sua porta do congelador não é o lugar certo para qualquer uma dessas garrafas especiais … então, quais são as suas opções? O armazenamento adequado é uma das perguntas mais frequentes dos consumidores de vinho. A resposta depende do tipo de vinho, claro, mas aqui está uma breve revisão:

 

Vinho tinto

Você provavelmente já ouviu falar que os vinhos tintos são melhores quando mantidos à temperatura ambiente, mas o que isso realmente significa? Nossas casas são geralmente de 70 graus ou mais quentes, especialmente no verão, mas isso é muito quente para preservar adequadamente um bom vinho. A temperatura de armazenamento ideal para o vinho tinto é de 55 graus F, embora você não precise ser exato sobre isso. Qualquer coisa entre 45 e 65 graus será bom para as necessidades da maioria das pessoas; a precisão não é crucial, a menos que você esteja envelhecendo vinho por muitos anos. Se você gosta de ser preciso, no entanto, um refrigerador de vinho dedicado pode manter sua coleção em qualquer configuração de temperatura que você escolher.

Vinho branco

Os vinhos brancos e os vinhos espumantes são refrescantes quando servidos com bastante frio, mas seus sabores começarão a se achatar se você os guardar abaixo de 45 graus por qualquer período de tempo. Sua geladeira provavelmente mantém baixas temperaturas de 35 a 40 graus para armazenamento ideal de alimentos, por isso não é ideal para armazenar vinho. Muitos amantes do vinho branco aproveitam as opções de zona dupla disponíveis nos refrigeradores de vinho e bebidas, para que possam manter suas garrafas de vinho branco a exatamente 45 graus. Servir vinho branco em copos frios também pode manter sua temperatura enquanto bebe.

Umidade

À primeira vista, pode parecer estranho que a umidade seja relevante para o armazenamento do vinho, já que o vinho está em uma garrafa de vidro. A cortiça é o que é suscetível a ambientes excessivamente secos, no entanto, porque se secar pode encolher e permitir que o ar entre na garrafa. Este é um caminho rápido para estragar um vinho valioso. Uma rolha seca também pode desmoronar quando for removida. Enquanto a humidade clássica para armazenamento de vinho é de 70 por cento, você vai ficar bem com qualquer coisa acima de 50 por cento. Novamente, você não precisa ser exato sobre a umidade exata a menos que você esteja envelhecendo vinhos por dez anos ou mais. Se você mora em um local muito seco, no entanto, ou se o ar condicionado seca sua casa no verão, pode ser difícil manter 50% de umidade para o vinho que está em um rack aberto em um balcão. Um refrigerador de vinho pode abrigar vinho em seu próprio mini-ambiente.

 Luz UV

A luz solar é outro elemento ambiental que pode deteriorar o bom vinho. Garrafas verdes fornecem alguma proteção contra os raios de luz UV, mas eles definitivamente não cuidam de todo o problema. Se você tiver seu vinho em um rack de vinho de bancada, você deve ter certeza de que não é em um lugar onde a luz solar pode alcançá-lo. Até mesmo as lâmpadas fluorescentes emitem pequenas quantidades de luz UV. É por isso que os sérios colecionadores de vinho deixam suas adegas escuras, ou colocam seu vinho em uma geladeira dedicada. Refrigeradores de vinho vêm com portas de vidro especiais resistentes a UV, permitindo que você veja sua coleção sem expor as garrafas à luz.

Vinho envelhecido

A grande maioria dos vinhos, vermelhos e brancos, é feita imediatamente após a compra. Se você quiser mergulhar profundamente na coleta de vinhos, talvez queira aprender mais sobre a estrutura dos vinhos e sobre quais safras clássicas melhoram com o tempo. Este tutorial sobre o envelhecimento do vinho por Madeline Puckette é excelente, e você começará a se tornar um verdadeiro conhecedor.

Compreender as razões e limitações do armazenamento de vinho permite-lhe fazer a escolha certa para o seu estilo de vida: pode utilizar o congelador da sua cozinha para produzir ocasionalmente uma bebida divertida, enquanto pode contar com um refrigerador de vinho para preservar adequadamente o carácter dos vinhos quer saborear.