A vindima ou colheita,  das uvas é algum propósito tomado através de enólogo conjunto por meio de o viticultor, em que mal realizada interfere justamente na proteção e na qualidade das uvas e, portanto, dos vinhos.

Com o objetivo de definir o oportunidade ideal da colheita, é necessário saber bem como esta a uva, seu grau de maturidade, suas características e o terroir no qual está cultivada.

Primeiramente, é necessário medir o teor de açúcar das uvas para, então, estabelecer o grau alcoólico que o vinho terá – para cada grau de álcool, deve haver 17 gramas de açúcar. Em seguida, o enólogo e o viticultor já conseguem prever a melhor época para a colheita, acompanhando constantemente a concentração dos açúcares e dos ácidos nas uvas, que precisam se manter equilibrados.

O tipo de colheita que irá ser praticado é uma decisão do produtor, mas também depende de alguns fatores, como o tipo de terreno local (plano, relevo), a quantidade de vinho que se quer produzir e até o perfil do produto.

A colheita manual é muito praticada em locais com relevos mais acidentados, e muitos produtores também a executam em vinhos com produção limitada, em vinhedos de parcelas únicas, vinhas velhas. Já a colheita mecânica é mais utilizada em hectares mais extensos e planos, em produções de maior escala.

Vale lembrar que, isoladamente, sendo manual ou mecânica, o tipo de colheita não determina a qualidade do produto final. A colheita manual permite uma seleção criteriosa dos melhores cachos desde o vinhedo, mas as uvas colhidas mecanicamente também podem ser submetidas a uma seleção antes de iniciar o processo de vinificação.

Outra decisão que o enólogo e o viticultor devem tomar é o período do dia em que a colheita será realizada, pois esse detalhe influencia na preservação dos cachos, principalmente no tempo de deslocamento entre o trajeto das vinhas até a adega.

Atualmente, muitos produtores estão optando pela colheita noturna, pois esse período traz alguns benefícios para as uvas, para o processo de vinificação e para o vinho, como uma maior preservação da acidez, dos aromas e sabores naturais da uva, entre outros.

 

O destaque que a colheita tem sobre o vinho. Reparatel Adegas com Reparos Completos.