Depois de comprovar os benefícios do consumo de suco de uva 100% ao coração, na prevenção ao Alzheimer e até na perda de gordura abdominal, está confirmado que a bebida também é importante aliada no rendimento de esportistas. É o que  mostraram duas pesquisas com atletas de meia maratona e de judô, realizadas entre
os meses de maio e dezembro de 2017.

No estudo realizado com 22 atletas de meia maratona na faixa etária dos 20 aos 50 anos, os participantes foram
divididos em dois grupos denominados pelos pesquisadores como intervenção e controle. O primeiro ingeriu 400ml
de suco de uva tinto e o grupo controle consumiu uma bebida isocalórica com sabor e aroma similar ao suco de uva,
ambos no período de 14 dias. Foi realizada  a chamada avaliação antropométrica, com medições de peso, altura, circunferências abdominais, cálculos dos percentuais de massas gorda e magra, antes e após o consumo das bebidas. Também foi feita uma avaliação após a prova. A equipe da pesquisadora Caroline Dani, do Centro Universitário Metodista (IPA) – responsável pelo estudo, observou uma diminuição no percentual de massa gorda e de circunferência abdominal no grupo que bebeu suco de uva (intervenção) na comparação pré e
pós-tratamento.
“Verificamos um aumento na massa magra nos corredores que consumiram suco de uva na comparação com o
outro grupo de atletas. Este dado é bastante relevante, visto que o percentual de gordura magra é decisivo
no desempenho do atleta e no seu metabolismo. Entretanto, não foram verificadas diferenças significativas no
peso, por exemplo, na comparação entre os atletas que ingeriram suco de uva e o placebo”, garante. Os dados finais ainda estão sendo analisados e em breve serão disponibilizados para o público. Além da biomédica Caroline Dani,
conduziram o estudo – denominado “Efeitos do consumo de suco de uva tinto em parâmetros antropométricos
de homens hígidos participantes de uma meia-maratona” – os pesquisadores Greice Arraes, Isabel Cristina Teixeira Proença, Jéssica Pereira Marinho, Luiz Fernando Lopes Silva, Manuela Santos, Mariana Kras Borges Russo, Daniela Pochmann e Claudia Funchal.

A segunda pesquisa que relaciona o rendimento de esportistas com a 19 judocas da equipe de competição do
Grêmio Náutico União, de Porto Alegre (RS). Ingerindo a mesma quantidade dos corredores – 400ml por dia, pelo mesmo período –, foi observado um melhor rendimento do grupo que consumiu o suco de uva 100% em relação aos outros atletas. “Verificamos um aumento na força dos membros inferiores e superiores dos judocas que consumiram o suco em relação aos demais que beberam o placebo e, consequentemente, uma
melhora na performance e nos resultados  destes atletas”, afirma Caroline, que  dividiu o estudo com a nutricionista
e pesquisadora Cláudia Schneider, da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA).

“Também pudemos comprovar que o suco de uva reduziu o dano aos lipídeos e proteínas e aumentou os níveis de defesa antioxidante. Isso significa uma melhora na condição física dos atletas após os treinos e competições”, reforça.
As pesquisas foram apoiadas pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) com o objetivo de continuar difundindo
os ganhos à saúde proporcionados pelo suco de uva 100%.
“Temos muito claro no nosso  posicionamento que é importante fomentar o consumo da bebida como
um produto funcional, tanto para consumidores, como foi comprovado que é para atletas. O suco de uva
também é um importante produto para o desenvolvimento da cadeia produtiva, já que metade da produção de uva é
destinada à sua elaboração”, resume o gerente de Promoção do Ibravin, Diego Bertolini.